Директива СГК СССР № 00260 от 9.07.1941

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Ставки Главного Командования СССР от 9 июля 1941 года № 00260
Источник: Русский архив: Великая Отечественная: Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1) / Под ред. В. В. Золотарёва — М.: Издательский центр «Терра», 1996. — С. 60. — ISBN 5-85255-737-4.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Ставка Главного Командования СССР

Директива
от 9 июля 1941 года № 00260


Командующим войсками Северного и Северо-Западного фронтов о переподчинении и задачах войск

Ставка приказывает:

Первое, а) Командующему Северным фронтом немедленно передать в подчинение командующего Северо-Западным фронтом 70-ю и 177-ю стрелковые дивизии, находящиеся в районе Луги, и одну танковую дивизию 10 мк, сосредоточивающегося в Луге.

б) Сегодня же ночью организовать срочную переброску названных частей в район Порхова, где они поступают в подчинение командующего Северо-Западным фронтом.

в) Переброску произвести комбинированным порядком, используя железнодорожные составы, автотранспорт, который может быть подан из Ленинграда, и походом с тем, чтобы основную массу указанных частей к утру 10.07 сосредоточить в указанном для них районе.

г) Переброску надежно прикрыть с воздуха силами истребительной авиации Северного фронта с привлечением истребительной авиации Северо-Западного фронта по договоренности командования фронтов.

д) Командующему Северо-Западным фронтом организовать встречу и развертывание прибывающих в его распоряжение частей лично и путем высылки ответственных командиров.

Второе. Командующему Северным фронтом немедленно отправить в Старую Руссу в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом формируемый в Ленинграде противотанковый артиллерийский полк, с расчетом прибытия его в Старую Руссу не позже вечера 10.07.

Третье. Командующему Северо-Западным фронтом немедленно перебросить на псковское направление управление 11-й армии для объединения действующих на этом направлении частей.

Основная задача Северо-Западного фронта не допустить прорыва противника на Старую Руссу, Новгород, Лугу. Передаваемый из Северного фронта артиллерийский полк использовать для прикрытия направления через Старую Руссу, организовав здесь ряд противотанковых рубежей.

Четвертое. Командующему Северным фронтом для обороны рубежа Луги использовать оставшиеся части 10 мк, выброшенные на этот рубеж военные училища, горнострелковую бригаду.

Пятое. Об отданных распоряжениях и ходе выполнения донести.

                                             Ставка Главного Командования
                                             ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 3. Л. 13—15. Заверенная копия для передачи по телеграфу.