Директива Ставки ВГК от 29.08.1944 № 220194

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 29 августа 1944 года № 220194 командующему войсками 2-го Белорусского фронта на переход к обороне
Источник: Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1944 — 1945 годы. — М.: ТЕРРА, 1999. — Т. 16 (5 — 4). — С. 136 — 137. — ISBN 5-300-01162-2.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ставка Верховного Главнокомандования

Директива
от 29 августа 1944 года № 220194

командующему войсками 2-го Белорусского фронта на переход к обороне

29 августа 1944 г. 02 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Правому крылу войск фронта с получением настоящей директивы перейти к жесткой обороне. Силами 49-й и 3-й армий не позже 4—5.09 выйти на р. Нарев, захватить плацдарм на западном берегу реки в районе Остроленки, после чего также перейти к жесткой обороне.

2. Оборону создать глубоко эшелонированную. Подготовить в полосе фронта не менее трех оборонительных рубежей с общей глубиной 30—40 км, имея на основных направлениях сильные корпусные, армейские и фронтовые резервы.

3. При организации обороны тщательно спланировать огни артиллерии и миномётов по районам вероятного скопления танков и пехоты противника, систематически тренируя артминометные части в вызове и сосредоточении огня как днем, так и ночью. Особо тщательно организовать артминометное обеспечение маневра пехоты, подвижных частей, артиллерийских и инженерных средств на наиболее угрожаемых направлениях и на стыках соединений и армий.

4. Противотанковую оборону строить глубиной до 6—8 км с плотностью на важнейших танкоопасных направлениях 25—30 орудий на 1 км фронта, широко используя минные поля.

5. Особое внимание уделить обороне на направлениях: Августов, Гродно; Осовец, Белосток; Ломжа, Замбров; Остроленка, Замбров.

6. Ответственность за обеспечение стыков между фронтами прежняя.

7. Одновременно со строительством оборонительных рубежей во всех соединениях и частях фронта приступить к плановым занятиям по боевой подготовке, сколачиванию подразделений и частей, уделив основное внимание наступательному бою применительно к условиям фронта.

8. Запретить работу на передачу радиостанций во всех сетях фронта и ниже, кроме ВВС, ПВО, радиоразведывательных дивизионов и радиоузлов разведотделов штабов и артиллерии для управления артогнем. Ограничить использование телефонной связи в войсках от штаба корпуса и ниже, обеспечив меры СУВ. Командующие армиями и командиры корпусов и дивизий могут разрешать использование радиосвязи только в крайне необходимых случаях. О времени разрешения и последующего запрещения каждый раз доносить в вышестоящий штаб.

Для соблюдения указанного режима организовать жесткий радиоконтроль и контроль за телефонными переговорами.

9. К 20 сентября создать прифронтовую полосу отселения глубиною 12—15 км, выселить за пределы этой полосы и воспретить доступ в неё лиц гражданского населения. Тыловую границу прифронтовой полосы, а также решение вопроса об отселении из городов установить Военному совету фронта. Линию этой границы и перечень городов, подлежащих выселению, донести к 5 сентября. Крупные населенные пункты подготовить к обороне независимо от их удаления от линии фронта.

В отношении режима в прифронтовой полосе руководствоваться директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 202914 от 4 мая с. г.

10. Доступ лиц гражданского населения в прифронтовую полосу для производства полевых работ производить в организованном порядке решением Военного совета фронта.

11. Об отданных распоряжениях донести. Подробный план обороны представить в Генштаб к 5 сентября.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. АНТОНОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 167. Л. 12—14. Подлинник.