Дитя, не спеши (Савояров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Дитя, не спеши, ответ на романс М.Кузмина,[1] (романс-пародия)
автор Михаил Николаевич Савояров (1876—1941)
Дата создания: ~1910 [2]. Источник: М.Н.Савояров, «Дитя, не спеши» (ответ на романс М.Кузмина «Дитя и роза»),[3] ноты издательства «Эвтерпа», Петроград, 1916. [4]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


М. Н. Савояровъ «Дитя, не спеши» (обложка нот). Петроград, 1916

ДИТЯ, НЕ СПЕШИ.


 
(Комический романс-пародия)
(ответ на романс М.Кузмина «Дитя и роза»)

Дитя, ты подрос, я тебе в назиданье
Дам о любви пару слов:
Если, вдали, видя рая созданье
Ты безотчётно влюбиться готов.
Дитя, не спеши, не спеши, не спеши,[5]
Помни, что издали все хороши.

Но, если влюблён ты, а де́вица просит:
«Женимся, милый, скорей!»
Будет божиться, что смерть её скосит,
Если не станет женою твоей.
Дитя, не спеши, не спеши, не спеши,
Помни, — до свадьбы-то все хороши.

Если жена с тебя всё одеяло
Стащит, себя чтоб покрыть, —
Дитя, не спеши ты тянуть покрывало
Снова к себе, чтобы жену не будить.
Дитя, не спеши, не спеши, не спеши,
Жёны, — пока только спят хороши.

Тебе на прощанье советь могу дать я:
Будь осторожен во всём,
И не бросайся ты к каждой в объятья,
Чтоб не раскаяться страшно потом.
Дитя, не спеши, не спеши, не спеши,
Вспомни Нарзан и диету в тиши.[6]


С-Петербург, 1910.

Примечания

  1. Романс Савоярова «Дитя, не спеши» сочинён в жанре так называемого «ответа» (или пародии) на слова, музыку, а также на изнеженную манеру исполнения Михаилом Кузминым чрезвычайно сентиментального романса (его собственного сочинения) под названием «Дитя и роза». Точно так же, как и композитор Штейнберг, на жестокий романс которого Савояров написал другую пародию «Вот, что наделали песни твои!», Кузмин был учеником Римского-Корсакова по классу композиции. Музыкальное образование не замедлило сказаться. Выступая со своими поэтическими концертами, Кузмин нередко оформлял их «музыкальным задником», вполголоса мелодекламировал, что было тогда в большой моде, а иногда и пел (правильнее было бы сказать «мурлыкал»), аккомпанируя себе на гитаре. Для некоторых своих стихов он специально сочинял музыку и так же тихо исполнял их под гитару или фортепиано. Наибольшую известность получил его манерный романс «Дитя и роза», который несколько раз переиздавался нотным издательством «Эвтерпа», именно на этот романс и сочинил Савояров свой ответ «Дитя и Роза», ставший в Петрограде военных лет едва ли не более популярным, чем кузминский оригинал:

    ДИТЯ И РОЗА
    (Музыка и слова М. Кузмина)
    Дитя, не тянися весною за розой,
    Розу и летом сорвёшь,
    Ранней весною сбирают фиалки,
    Помни, что летом фиалок уж нет.
    Дитя, торопись, торопись, торопись:
    Помни, что летом фиалок уж нет.

    Пока твои губы, что сок земляники,
    Щёки, что алые розы горят,
    Теперь твои кудри, что шёлк золотистый,
    Твои поцелуи, что липовый мёд.
    Дитя, торопись, торопись, торопись:
    Помни, что летом фиалок уж нет.

    Летом захочешь фиалок сорвать ты,
    Но уж фиалок там нет.
    Горько заплачешь, судьбу пропустивши,
    Но уж слезами её не вернешь...
    Дитя, торопись, торопись, торопись:
    Помни, что летом фиалок уж нет.
    С-Петербург, 1907.
  2. Как и все прочие произведения Савоярова, этот ответ на романс Михаила Кузмина много раз исполнялся в авторских концертах и прокатывался на публике. Текст часто менялся по настроению и желанию автора, а также в зависимости от реакции слушателей. Во время исполнения Савояров весьма желчно пародировал манеру исполнения Кузмина, а также его богемные и гомосекусуальные привычки. Сам Савояров по характеру был человеком совершенно не богемным, вдобавок, лишённым какого-либо артистического нарциссизма, а потому он никогда не упускал случая поиздеваться над любыми «изысканными и изнеженными» персонами серебряного века. Одним из таких ярких типажей, конечно, был Михаил Кузмин, на которого и написана эта пародия. Среди других поэтов он особенно выделял Александра Блока, к которому относился с наибольшим уважением (среди прочих специально для Блока, например, были написаны пародийные куплеты «По дешёвке!»). Однако самым пародируемым стал, безусловно, Александр Вертинский, песням которого Савояров посвятил десятки имитаций и пародий. Из этого «репертуара подделок» в 1920-е годы Савояров составлял целое отделение своих концертов (гримируясь под Пьеро и выступая под фамилией «Валертинский»). Наиболее известной из подобной серии пародий стала канцонетта «Вы — всё та же!», в которой Савояров вышучивает стиль, манеры и интонации раннего Вертинского (в качестве образца взята песенка «Ваши пальцы пахнут ладаном»).
  3. По музыке романс Савоярова слегка пародирует кузминский, иронически воспроизводя только ритм и способы музыкального движения, в остальном это вполне отдельное сочинение. Иногда, желая усилить комический эффект, в третьем куплете Савояров просил играть аккомпанемент на терцию ниже и сам также откровенно фальшивил, чем достигал эффекта пародийной политональности.
  4. Романс-ответ «Дитя, не спеши» был впервые опубликован в 1916 году в нотном издательстве «Эвтерпа» (музыка и слова Михаила Савоярова). Из-за цензурных ограничений (усугубившихся в военное время) для публикации был выбран самый безобидный вариант текста, лишённый резких эпитетов и «порнографических» деталей.
  5. Сразу же бросается в глаза настойчивый рефрен (или припев) «Дитя, не спеши», давший название всему романсу-пародии Савоярова. По смыслу текст рефрена подчёркнуто противоположен кузминскому «Дитя, торопись, торопись, торопись», который у людей, хотя бы поверхностно знакомых с музыкальной агогикой, вызывает некоторую оторопь. Трижды повторённое «пись-пись-пись» можно истолковать или как вопиющее поэтическое недоразумение, или странный намёк, (что весьма вероятно, зная гомосексуальные наклонности Кузмина), или же — открытое издевательство. Именно к последнему варианту очень часто прибегал Савояров в первоначальных вариантах своей пародии, многократно исполнявшихся в концертах, но не пропущенных цензурой к публикации. В крайне грубой эксцентричной манере (с фирменными савояровскими физиологизмами) он издевался над излишне изысканным и манерным рефреном кузминского романса.
  6. Упоминание о «Нарзане» также не случайно. Иногда Савояров исполнял романс «Дитя, не спеши», изображая пьяного поэта Кузмина, с которым несколько раз сталкивался в ресторанах (или «кабаках», как он предпочитал говорить).

Ноты

Savoyarov Ditja ne speshi-2.jpg


Savoyarov Ditja ne speshi-3.jpg