Договор в Фонтенбло (1814)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Договор в Фонтенбло
автор неизвестен, пер. АлександрЛаптев
Язык оригинала: французский. Название в оригинале: Traité de Fontainebleau. — Дата создания: 11 апреля 1814 года. Источник: http://fr.wikisource.org/wiki/Traité_de_Fontainebleau_(1814)



Договор между Австрией, Россией и Пруссией, с одной стороны, и Наполеоном Буонапарте с другой


Их Величества Император Австрии, Император Всея России и Король Пруссии, выступающие как от своего имени, так и от имени всех своих союзников, с одной стороны; и Его Величество Император Наполеон, с другой; в лице своих Полномочных представителей, а именно: Г-н Князь Меттерних и проч. от лица Его Величества Императора Австрии; Г-н Граф Нессельроде и проч. от лица Его Величества Императора Всея России; Г-н Барон де Гарденберг и проч. от лица Его Величества Короля Пруссии; и Г-н де Коленкур, герцог Виченцы и проч. от лица Его Величества Императора Наполеона; Г-н Маршал Ней, Принц Московский и проч.; Г-н Маршал Макдональд, Герцог Тарента и проч.; вышепоименованные Полномочные представители, после обмена верительными грамотами, условились о нижеследующих статьях


Статья I

Е. В. император Наполеон отказывается за себя, своих наследников и потомков, а также за всех членов своей семьи, от всех прав на верховенство и власть как над французской империей и королевством Италией, так и над всеми другими странами.


Статья II

Их И. В. император Наполеон и императрица Мария-Луиза сохраняют свои титулы и звания и будут обладать ими на протяжении всей своей жизни.

Мать, братья, сёстры, племянники и племянницы Императора равным образом сохраняют всюду, где они находятся, титулы принцев их рода.


Статья III

Остров Эльба, получаемый Е. В. императором Наполеоном для его местопребывания, образует, в течение всей его жизни, суверенное княжество, находящееся в его полной власти и собственности.

Сверх того, Императору Наполеону в его полную собственность будет предоставлен годовой доход в 2 000 000 франков, назначенный за счет Большой книги Франции[1], из которых 1 000 000 подлежит передаче императрице.


Статья IV

Державы обязуются употребить все свои усилия, чтобы заставить берберские государства уважать флаг и территорию острова Эльба, для чего, в этих своих отношениях с берберами, Эльба ассимилируется Францией.


Статья V

Герцогства Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы будут переданы в полную собственность и суверенную власть Е. В. императрице Марии-Луизе; они перейдут её сыну и её наследникам по прямой линии. Принц, её сын, получит с этого момента титул принца Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы.


Статья VI

В странах, от которых отказывается император Наполеон, для него и его семьи сохраняются государственные имущества — либо ренты из Большой книги Франции — приносящие чистый годовой доход, за вычетом всех издержек, в 2 500 000 франков. Эти имущества или ренты будут находиться в полной собственности принцев и принцесс его семьи, для их распоряжения как им покажется наилучшим образом, и будут распределены между ними способом, при котором доход каждого будет определен в следующей пропорции: Мадам матери — 300 000 франков; королю Жозефу и королеве — 500 000 франков; королю Луи — 200 000 франков; королеве Гортензии и её детям — 400 000 франков; королю Жерому и королеве — 500 000 франков; принцессе Элизе — 300 000 франков; принцессе Полине — 500 000 франков[2].

Принцы и принцессы семьи императора Наполеона оставляют и сохраняют за собой, сверх того, всё движимое и недвижимое имущество, которым они владеют в частном порядке, и, в том числе, ренты, которыми они владеют, в качестве частных лиц, из Большой книги Франции и Монте-Наполеоне[3] в Милане.


Статья VII

Годовое содержание императрицы Жозефины будет сокращено до 1 000 000 — от государственной собственности или по записям в Большой книге Франции. Она будет продолжать пользоваться, без ограничения её прав, всем принадлежащим ей лично движимым и недвижимым имуществом и сможет распоряжаться им в соответствии с французскими законами.


Статья VIII

Принцу Евгению, вице-королю Италии, будет дано соответствующее владение за пределами Франции.


Статья IX

Имущества, которыми Е. В. император Наполеон владеет во Франции, будь то экстраординарные[4] или частные имущества, останутся в распоряжении короны.

Из капитала, размещённого императором Наполеоном, будь то в Большой книге, будь то в Банке Франции, будь то в лесных акциях, будь то в иных формах, уступленного Его Величеством в пользу короны, он сохранит за собой капитал, который не превысит 2 000 000, для денежных вознаграждений в пользу лиц, которые будут внесены в ведомость, которую подпишет император Наполеон, и которая будет вручена французскому правительству.


Статья X

Все драгоценности короны останутся во Франции.


Статья XI

Император Наполеон вернёт в казначейство и в другие общественные кассы все суммы и ценные бумаги, которые были выданы по его приказам, за исключением предусмотренных цивильным листом.


Статья XII

Долги семьи Е. В. императора Наполеона, те, которые имеются на день подписания настоящего договора, будут незамедлительно оплачены из тех рентных платежей по цивильному листу, по которым имеется задолженность государственного казначейства, в соответствии с ведомостями, которые будут подписаны комиссаром, назначенным с этой целью.


Статья XIII

Долговые обязательства миланского Монте-Наполеоне по отношению ко всем его займодавцам, будь то французским, будь то иностранным, будут в точности исполнены, без каких-либо отклонений в этом отношении.


Статья XIV

Будут выданы все необходимые охранные грамоты для свободного путешествия Е. В. императора Наполеона, императрицы, принцев и принцесс, и всех лиц их свиты, которые пожелают сопровождать их или пожелают поселиться за пределами Франции, включая охранные грамоты для проезда всех экипажей, лошадей и багажа, которые им принадлежат.

Союзные державы предоставят соответствующих офицеров и людей для сопровождения.


Статья XV

Французская императорская гвардия предоставит подразделение [численностью] от 12 до 15 сотен человек, чтобы служить эскортом до Сен-Тропе, места посадки на корабли.


Статья XVI

Будут снаряжены корвет и транспортные корабли, необходимые для доставки к месту назначения Е. В. императора Наполеона, а также его семьи. Корвет останется в полной собственности Е. В. Императора.


Статья XVII

Е. В. император Наполеон сможет увезти с собой, и включить в свою гвардию, четыреста человек добровольцев, как офицеров, так и унтер-офицеров и солдат.


Статья XVIII

Все французы, которые поступят на службу к Е. В. императору Наполеону и его семье, будут обязаны, если только не пожелают отказаться от своего французского подданства, вернуться во Францию в течение трёх лет, если только французское правительство по истечении указанного срока не примет в отношении кого-либо из них специального решения, право на которое оно за собой оставляет.


Статья XIX

Польские части всех родов войск, которые находятся на французской службе, получат возможность вернуться домой, с сохранением оружия и багажа; в качестве свидетельства их почётных заслуг офицеры, унтер-офицеры и солдаты сохранят знаки отличия, которые им были пожалованы и пенсии, связанные с их знаками отличия.


Статья XX

Высокие союзные державы выступят гарантами выполнения всех статей настоящего договора; они берут на себя обязательство добиться, чтобы эти статьи были приняты и гарантированы Францией.


Статья XXI

Настоящий акт будет ратифицирован, и обмен ратификациями состоится в Париже через десять дней, или раньше, насколько это возможно.


Примечания

  1. Большая книга Франции (le grand-livre de France) — книга записей о государственных долгах Франции. Здесь и далее — примечания переводчика.
  2. Речь идёт о семье Наполеона: Мадам мать — Летиция Рамолино, мать Наполеона; Жозеф, Луи, Жером Бонапарты — его братья; Элиза и Полина — сёстры; Гортензия Богарне — приёмная дочь. Приёмный сын Наполеона Евгений Богарне упомянут в статье VIII договора. В договоре не упомянуты брат Наполеона Люсьен (в этот момент он был в плену у англичан) и Каролина — сестра Наполеона, жена Мюрата.
  3. Монте-Наполеоне в Милане — финансовый институт, управлявший государственным долгом Итальянского королевства при Наполеоне Бонапарте как короле Италии — см. Quigley, Carroll. The Public Administration of the Napoleonic Kingdom of Italy, pp. 95ff..
  4. Управление экстраординарных имуществ (domaine extraordinaire) — специальный финансовый институт, созданный Наполеоном в 1805 году для сбора платежей и контрибуций с завоёванных им стран и территорий. Эти средства расходовались главным образом на финансирование военных кампаний — см. Tulard, Jean. Der «Domaine extraordinaire» als Finanzierungsinstrument napoleonischer Expansion




PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.