Договор об изменении границ между СССР и Польшей (1951)/Акт о передаче имущества

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой от 15 февраля 1951 г. об обмене участками государственных территорий. — Акт о передаче недвижимого имущества на участке государственной территории Союза СССР, отходящего к Польской Республике
Дата создания: 30 октября 1951 года. Источник: ЦДАГОУ, Фонд 1, опись 23, дело 869, страницы 9-13


АКТ
о передаче недвижимого имущества на участке государственной территории Союза ССР, отходящего к Польской Республике.

Действуя на основании Договора между Правительством Союза СССР и Правительством Польской Республики от 15 февраля 1951 года об обмене участками государственных территорий и инструкции по передаче и приёму имущества на обмениваемых между Союзом ССР и Польской Республикой участках государственных территорий, утверждённой 23-25 июня 1951 года, Уполномоченный Правительства Союза ССР по передаче имущества на участке государственной территории, отходящем от СССР к Польше, Теньковский М.Г. и Уполномоченный Правительства Польской Республики по приёму имущества Новак С.И. составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Работа по передаче и приёму имущества на участке государственной территории Союза ССР, отходящем к Польше, была начата 9 июля 1951 года и окончена 20 октября 1951 года.

Документальное оформление недвижимого государственного, кооперативно-колхозного, кооперативного и другого общественного имущества и имущества отдельных граждан, оставшегося на участке государственной территории Союза ССР, отходящем к Польше, производилось в соответствии с инструкцией по передаче и приёму имущества на обмениваемых между Союзом ССР и Польской Республикой участках государственных территорий, утверждённой на заседании Уполномоченных Советской и Польской Сторон 23-25 июня 1951 года.

2. Участок государственной территории Союза ССР, отходящий к Польше, составляет 480 кв.километров, или 48 000 гектаров земли, в том числе пахотной 20 514 гектаров, под лесами 15 419 гектаров, под садами 9 гектаров, под лугами 1 748 гектаров.

На территории участка, отходящего от Союза ССР к Польше осталось:

a) укрупнённый нефтепромысел в сёлах Чорна и Лодына Нижне-устрикского района и сёлах Быстре и Липье Стрилковского района с количеством 97 действующих скважин, с общим суточным дебетом нефти 85 тонн и недействующих 8 скважин. Запасного оборудования, инструментов и материалов нефтепромысла на сумму 4719,5 тысяч рублей, что обеспечит бесперебойную работу нефтепромысла включительно по февраль месяц 1952 года. Кроме того, оставлено 14 недействующих скважин юго-западнее села Хревть, в бывшей пограничной полосе;
б) недействующий нефтеперегонный завод в городе Нижние Устрики, на территории которого организован деревообрабатывающий завод;
в) железнодорожное полотно широкой колеи протяжением 17 112 километров[1] с двумя оборудованными железнодорожными станциями Устрики Дольные и Кросценко;
г) действующий лесопильный завод в городе Нижние Устрики;
д) коммунальная электростанция в городе Нижние Устрики, мощностью 55 кВт;
е) коммунальная баня в городе Нижние Устрики с пропускной способностью 37 человек в час:
ж) контора связи, телефонная станция и радиоузел в городе Нижние Устрики;
з) прочих государственных и кооперативных предприятий 14;
и) шоссейных дорог с покрытием протяжённостью 76 219 километров[1];
к) школьных зданий 42, с общей кубатурой 46 635 куб.метров;
л) больничных зданий 5 с общей кубатурой 5 018 куб,метров;
м) клубных зданий 15 с общей кубатурой 8 632 куб.метров;
н) дом культуры в городе Нижние Устрики с общей кубатурой 5 120 куб.метров;
о) кинотеатр в городе Нижние Устрики с количеством 200 мест;
п) прочих государственных строений 941, с общей кубатурой 354 107 куб.метров;
р) жилых, административных и хозяйственных строений, оставленных колхозами, 208 с общей кубатурой 65 783 куб.метров;
с) жилых и хозяйственных строений, оставленных отселённым населением, 6 503 с общей кубатурой 1 220 109 куб.метров.

На всё оставленное государственное, кооперативно-колхозное, кооперативное и другое общественное имущество составлено 167 приёмо-сдаточных актов по форме № 1, а на имущество, оставленное гражданами, составлено 45 приёмосдаточных актов по форме № 2 с приложением 4 795 описей оставленного имущества по форме № 4.

Кроме того, на переданную техническую документацию предприятий и организаций составлено 14 приёмосдаточных актов.

Имущество, как государственное, кооперативно-колхозное и другое общественное, так и принадлежащее отселённым гражданам, оставленное на участке государственной территории, отходящем от СССР к Польше, принято Уполномоченным Польской Стороны в полном порядке и сохранности.

3. Уполномоченный Правительства СССР и Уполномоченный Правительства Польской Республики отмечают, что вся работа по передаче и приёму имущества на участке государственной территории СССР, отходящем к Польше, проходила и окончена в атмосфере взаимного понимания, согласия и дружбы, и Стороны никаких претензий по проведённой работе не имеют.

Настоящий акт составлен на русском и польском языках в двух экземплярах на каждом языке, причём, как русский, так и польский тексты идентичны.

Два экземпляра этого акта — один на русском и один на польском языке — хранятся в делах Уполномоченного Правительства СССР по передаче имущества, а два таких же экземпляра хранятся в делах Уполномоченного Правительства Польской Республики по приёму имущества, на участке государственной территории, отходящем от СССР к Польше.

Составлено в городе Нижние Устрики 20 октября 1951 года.

Уполномоченный Правительства СССР по передаче имущества на участке территории, отходящем от СССР к Польше /М.Теньковский/

Уполномоченный Правительства Польской Республики по приёму имущества на участке территории, отходящем от СССР к Польше /С.Новак/

Примечания[править]

  1. а б Текст протокола взят из книги Н. Кляшторной «Акція-51. Останнні свідки». Протяженность дорог в источнике указана в километрах, что является невероятным. Уточнить место ошибки пока не представляется возможным.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия