Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/II/А

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — II. История вопроса. А. Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии и создание Сил Организации Объединённых Наций по охране
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


А. Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии и создание Сил Организации Объединённых Наций по охране

10. Процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославии ускорился в 1991 году после того, как 25 июня 1991 года Республика Хорватия и Республика Словения провозгласили независимость. Тогдашний Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Хавьер Перес де Куэльяр в целом сдержанно реагировал на эти события, поскольку, как он высказался впоследствии, он был обеспокоен тем, что «преждевременно, избирательно, признание может расширить [происходящий] конфликт и содействовать созданию взрывоопасной ситуации, особенно в Боснии и Герцеговине» (S/23280, приложение IV). Главной причиной осторожности было осознание того, что признание независимости югославских республик приведёт к тому, что значительные общины сербов и других национальностей станут уязвимыми меньшинствами в Хорватии, бывшей югославской Республике Македонии и, в частности, в Боснии и Герцеговине. Эту обеспокоенность вначале разделяли государства — члены Европейского сообщества, которые создали комиссию для рассмотрения вопроса о том, отвечает ли югославские республики, стремящиеся добиться международного признания, ряду критериев, в частности в отношении конституционной защиты меньшинств. Однако впоследствии эти государства признали все три республики несмотря на обеспокоенность по поводу того, что только Словения и бывшая югославская Республика Македония отвечали установленным критериям.

11. После объявления независимости Словенией вспыхнули боевые действия между словенскими силами и в основном сербскими войсками Югославской народной армии (ЮНА). Однако эти боевые действия продолжались всего десять дней, и потери с обеих сторон были незначительными. Конфликт завершился заключением Брионского соглашения от 7 июля 1991 года, следствием которого был вывод в течение нескольких месяцев войск ЮНА и фактическая независимость Словении. В Хорватии боевые действия носили гораздо более серьёзный характер. Объявление независимости привело к активизации вооружённых столкновений, происходивших на протяжении нескольких месяцев, в ходе которых хорватские войска сражались как против ЮНА, так и против хорватско-сербских ополченцев. В августе 1991 года эти стычки переросли в полномасштабные боевые действия, которые продолжались вплоть до 2 января 1992 года, когда в Сараево под эгидой Организации Объединенных Наций было заключено соглашение о прекращении огня. Вскоре после этого стороны в конфликте в Хорватии «полностью и безоговорочно» признали "концепцию операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Югославии", представленную Личным посланником Генерального секретаря Сайрусом Вэнсом («План Вэнса»). По завершении этого этапа боевых действий в Хорватии сербские войска сохраняли фактический контроль над примерно одной третью территории Республики Хорватии.

12. 25 сентября 1991 года, когда боевые действия в Хорватии достигли своего апогея, Совет Безопасности в своей резолюции 713 (1991) постановил, что «все государства для целей установления мира и стабильности в Югославии безотлагательно вводят всеобщее и полное эмбарго на все поставки оружия и военного снаряжения в Югославию до принятия Советом иного решения». Эта резолюция была принята единогласно, хотя ряд наблюдателей в то время отмечали, что главным следствием эмбарго будет замораживание военных запасов каждой из сторон, а от этого прежде всего выгадают сербы, которые занимали доминирующие позиции как в югославских вооруженных силах, так и, в несколько меньшей степени, в югославской военной промышленности.

13. 15 февраля 1992 года тогдашний Генеральный секретарь Бутрос Бутрос-Гали (исполнявший эти обязанности с 1 января 1992 года по 31 декабря 1995 года) представил Совету Безопасности доклад с предложением о развёртывании миротворческих сил для осуществления Плана Вэнса. Он высказал следующее замечание:

«То, что я предлагаю развернуть такие силы лишь сейчас, объясняется сложностью и опасностью обстановки в Югославии и вытекающей из этого необходимостью быть в максимально возможной степени уверенным в том, что силы Организации Объединённых Наций смогут укрепить прекращение огня и тем самым облегчить проведение переговоров по общему политическому урегулированию. Как уж, неоднократно заявлялось, для этого требуются не только соблюдение прекращения огня, но и ясное и безоговорочное принятие плана всеми, кого это касается, а также не менее ясные заверения об их готовности сотрудничать в его осуществлении … [Я] пришёл к выводу, что опасность того, что операция Организации Объединённых Наций по поддержанию мира не увенчается успехом из-за отсутствия сотрудничества сторон, менее серьёзная чем опасность, связанная с тем, что отсрочка направления сил Организации Объединенных Наций приведёт к нарушению прекращения огня и к новой вспышке в Югославии» (S/23595, пункт 28).

14. Совет Безопасности одобрил доклад Генерального секретаря и 21 февраля в резолюции 743 (1992) постановил учредить Силы Организации Объединённых Наций по охране для оказания содействия в осуществлении Плана Вэнса. Штаб СООНО был развёрнут в Сараево 13 марта 1992 года. В то время Сараево считалось нейтральным местом, и существовала надежда на то, что присутствие СООНО в Боснии и Герцеговине станет стабилизирующим фактором в условиях усиливающейся напряжённости в стране. Хотя резолюция 743 (1992) предусматривала патрулирование военными наблюдателями Организации Объединенных Наций некоторых ограниченных районов в Боснии и Герцеговине, это должно было начаться после демилитаризации районов, охраняемых Организацией Объединённых Наций, в Хорватии, чего не произошло. До июня 1992 года Силы не имели никакого иного мандата в Боснии и Герцеговине.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).