Доклад Генерального секретаря ООН № A/54/549 (1999)/III/F

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Генерального секретаря, представляемый во исполнение резолюции 53/35 Генеральной Ассамблеи. Падение Сребреницы ООН от 15 ноября 1999 года № A/54/549 — III. Принятие резолюций Совета Безопасности 819 (1993), 824 (1993) и 836 (1993). F. Резолюция 824 (1993) Совета Безопасности
автор неизвестен
Опубл.: 1999 г.. Источник: un.org


F. Резолюция 824 (1993) Совета Безопасности

66. Как это было и 16-18 апреля, переговоры о прекращении огня 6-8 мая происходили одновременно с консультациями в Совете Безопасности. В проекте резолюции, представленном неприсоединившимися странами, приветствовались рекомендации миссии Совета Безопасности в Боснию и Герцеговину и предлагалось расширить режим безопасных районов с целью включения города Сараево «и других аналогичных находящихся под угрозой районов, в частности городов Тузла, Жепа, Горажде и Бихач». В ходе состоявшихся в Совете Безопасности 5 мая консультаций Специальный политический советник Генерального секретаря отметил, что к Генеральному секретарю, в принципе, следует обратиться с просьбой вынести рекомендации в отношении ресурсов, которые потребуются ему для обеспечения соблюдения статуса этих городов в качестве безопасных районов. Он добавил, что от СООНО нельзя ожидать, что они возьмут на себя эту дополнительную обязанность в пределах имеющихся у них ресурсов, и что им потребуется по меньшей мере одна бригада в каждом городе, объявленном безопасным районом. Попросту говоря, заключил он, Генеральный секретарь не имеет средств для осуществления этого проекта резолюции.

67. 6 мая члены Совета Безопасности узнали о том, что «боснийская сербская Скупщина» отвергла Мирный план Вэнса-Оуэна. Затем Совет принял обсуждавшийся проект резолюции в качестве резолюции 824 (1993), в которой он объявил, что Сараево и другие города, такие, как Тузла, Жепа, Горажде и Бихач, должны рассматриваться всеми заинтересованными сторонами в качестве безопасных районов и не должны подвергаться вооружённым нападениям и любым другим враждебным действиям. В ней также объявлялось, что в этих безопасных районах должно быть выполнено следующее:

a) немедленное прекращение вооружённых нападений или любых враждебных действий против этих безопасных районов и осуществление вывода из этих городов всех военных и военизированных формирований боснийских сербов и их отвода на такое расстояние, на котором они перестанут представлять угрозу их безопасности и безопасности их жителей, что должно контролироваться военными наблюдателями Организации Объединённых Наций;

b) обеспечение полного уважения всеми сторонами прав СООНО и международных гуманитарных учреждений на свободный и беспрепятственный доступ во все безопасные районы в Боснии и Герцеговине и полного уважения безопасности персонала, участвующего в этих операциях.

(Карта с изображением общего расположения установленных безопасных районов содержится в конце настоящей главы.)

68. Как и в случае резолюции 819 (1993), все требования Совета Безопасности, изложенные в резолюции 824 (1993), были направлены в адрес боснийских сербов. Как и раньше, СООНО заявили, что они не могут осуществить эту резолюцию, если не будет согласия между сторонами или если им не будут предоставлены ресурсы для обеспечения её выполнения в условиях сербской оппозиции. В текст резолюции 824 (1993) не были, однако, включены ссылки на меры принуждения, которые были предложены в проекте резолюции, представленном членами Движения неприсоединившихся стран. Вместо этого Совет уполномочил Генерального секретаря усилить СООНО дополнительными 50 невооружёнными наблюдателями Организации Объединённых Наций.

69. Отметив разницу между соглашением от 8 мая 1993 года, которое было достигнуто на местах при посредничестве СООНО, и резолюции, принятой одновременно с этим Советом Безопасности, Секретариат разъяснил СООНО, что Совет в резолюции 824 (1993) уделил большое внимание уходу боснийских сербов с их позиций, угрожающих «безопасным районам». Секретариат считал, что было крайне важно, чтобы СООНО вновь заявили о своей решимости обеспечить осуществление тех частей соглашения, которые касались ухода сербов с позиций вокруг безопасного района. Секретариат добавил, что подразумеваемая в соглашении последовательность событий — правительственные силы разоружаются первыми, а за этим следует отвод сербов — будет неприемлемой для Совета Безопасности.


Logo of the United Nations (B&W).svg Этот материал извлечён из официального документа Организации Объединённых Наций. Организация придерживается политики, предполагающей нахождение собственных документов в общественном достоянии, для того, чтобы распространять «как можно более широко идеи (содержащиеся) в публикациях Организации Объединённых Наций».

Согласно Административной инструкции ООН ST/AI/189/Add.9/Rev.2, доступной только на английском языке, следующие документы находятся в общественном достоянии по всему миру:

  1. Официальные протоколы (протоколы заседаний, стенограммы и итоговые протоколы,...)
  2. Документы Организации Объединённых Наций, изданные с эмблемой ООН
  3. Общедоступные информационные материалы, созданные в первую очередь для информирования общественности о деятельности Организации Объединённых Наций (за исключением общедоступных информационных материалов, предложенных для продажи).