Доклад на съезде Советов Северной области о деятельности Петроградского Совета (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад[1] на съезде Советов Северной области о деятельности Петроградского Совета[2] (11 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 25 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 6—7.


Товарищи, приветствую вас от имени Петроградского Совета. Вам известно, что недавно Петроградский Совет обновился в своем составе, и соответственно этому изменилась его политика. Политика оборончества — сменилась идеей беспощадной борьбы со своими классовыми врагами и с Временным Правительством, предающим интересы революции.

Ныне только Петроградский Совет имеет право говорить от имени петроградского пролетариата и гарнизона.

В тот момент, когда стратегическая опасность стала угрожать революционному Петрограду — Временное Правительство пожелало переехать в Москву и обречь революционный Петроград на разгром.

Я не буду касаться работы Петроградского Совета за последнее время. Она всем известна. Но за последнее время в связи с обороной Петрограда Петроградскому Совету пришлось решать серьезные вопросы, которые необходимо выдвинуть и здесь. Съезд должен сказать свое слово по этим вопросам.

Я говорю о выводе частей петроградского гарнизона, на котором настаивает штаб. Петроградский Совет заявил, что он, помня времена корниловщины, когда Временным Правительством также принимались меры к выводу петроградского гарнизона с целью обезоружить Петроград и задушить Совет, — не может взять на себя ответственности за последствия этого вывода и такой ответственности на себя не берет. Таков был ответ Петроградского Совета на многочисленные запросы со стороны петроградского гарнизона. В настоящий момент отдельным петроградским частям конкретно приходится сталкиваться с постановлением штаба, и таким образом вопрос не потерял своей остроты.

Данный съезд должен высказать свое мнение по этому вопросу. Необходимо сказать, что съезд берет в свои собственные руки оборону страны.

Нет в России сейчас другой фигуры, которая смогла бы стать во главе страны, кроме фигуры Всероссийского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Только переход власти в руки Советов спасет революцию.

«Известия» № 195,
12 октября 1917 г.

  1. Ввиду совершенно разного изложения одной и той же речи т. Троцкого в большевистском «Рабочем Пути» и эсеро-меньшевистских тогда еще «Известиях», редакция помещает оба газетных отчета этой речи.
  2. Эта речь была произнесена на первом заседании съезда Советов Северной области в качестве доклада Петроградского Совета. Этот съезд сыграл крупнейшую рол в дни октября, сплотив, с одной стороны, пролетариат Северной области, с другой — оказав значительнейшее влияние на исход Всероссийского Съезда. Созванный областным Финляндским Исполкомом якобы для конструирования Исполкома Северной области, съезд мыслился, как агитационный и организационный рычаг в деле подготовки вооруженного восстания. Основная масса делегатов принадлежала к нашей партии. Этому съезду предшествовала губернская конференция Советов, которая прошла под безусловным влиянием большевиков. К решениям этой конференции присоединился также Губернский Совет Крестьянских Депутатов. Таким образом, съезд собрался уже после ряда подготовительных конференций. На съезде были представлены 23 Совета в лице 150 делегатов. Чувствуя, что съезд предназначен именно для целей восстания, меньшевики пытались оспаривать его официальный характер, а бюро меньшевистско-эсеровского ЦИКа на своем заседании постановило считать его частным совещанием. Съезд заклеймил эти попытки с негодными средствами, заявив, что ссылка на отсутствие бумажно-формального оповещения является придиркой, продиктованной политическими мотивами данного состава бюро, направленными против состава данного съезда. Все резолюции этого съезда прямо или косвенно призывали пролетариат и армию к открытому восстанию против Временного Правительства. В избранный Северный областной комитет вошло 11 большевиков во главе с Антоновым-Овсеенко и Крыленко и 6 левых эсеров. Съезд явился мощной демонстрацией рабочих и солдатских масс в пользу советского переворота. Так, например, представитель Балтийского флота сообщил, что флот исполнит лишь военные приказы, подписанные комиссарами Совета, а делегат латышского Совета сообщил, что 40.000 латышских стрелков находятся в распоряжении съезда.