Доклад на экстренном собрании полковых комитетов петроградского гарнизона (21 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад на экстренном собрании полковых комитетов петроградского гарнизона[1] (21 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 22 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л.: 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 35—36.


Докладчиком от Исполнительного Комитета выступил Л. Троцкий, произнесший большую речь на тему о текущем моменте, в которой он уделил особенное внимание вновь образованному Петроградскому Военно-Революционному Комитету и вопросу о передаче власти в руки Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Между прочим, в своем докладе Л. Троцкий коснулся «Дня Петроградского Совета»[2] и предстоявшего в тот же день крестного хода, организуемого казаками. Докладчик призывал к спокойствию во избежание могущих возникнуть на этой почве тяжелых и нежелательных последствий.

*  *  *

Вторично т. Троцкий выступил с разъяснениями по поводу воззвания к казакам[3] и огласил 3 резолюции, которые и принимаются подавляющим большинством собрания, при небольшой группе воздержавшихся, несколько представителей которой заявили, что они в голосовании участвовать не будут.

«Известия» № 204,
22 октября 1917 г.

  1. В последние дни перед восстанием шла ожесточенная борьба за гарнизон. Старый ЦИК и штаб округа прилагали все меры к тому, чтобы изолировать большевиков и, с другой стороны, убрать наиболее опасные части из Питера. Вопрос крайне обострился 18 октября, когда Военный Отдел Петроградского Совета, в ответ на саботаж штаба округа, разослал телеграмму-приказ по гарнизону, которая предлагала не выполнять приказов штаба округа, если они не скреплены подписью Военного Отдела. В этот же день состоялось в Смольном собрание представителей гарнизона. ЦИК пытался сорвать это собрание, заявив, что оно неправомочное, но успеха эта попытка не имела. Из докладов с мест выяснилось, что подавляющее большинство частей будет участвовать в перевороте. 19 октября ЦИК, в свою очередь, собрал представителей гарнизона. Дан и ряд других лидеров пытались доказать собранию всю гибельность выступления. В своих ответах делегаты с мест, как один, заявили ЦИКу, что они пойдут туда, куда их поведет Петроградский Совет. В заключение собрание объявило себя неправомочным выносить те или иные резолюции. Настоящее собрание полковых делегатов было созвано, таким образом, после ряда подготовительных. Резолюции, предложенные т. Троцким, были приняты всеми при 57 воздержавшихся. Своим голосованием за эти резолюции собрание показало, что Петроградский гарнизон уже окончательно вступил на путь переворота.
  2. Решение о «дне Петроградского Совета» было вызвано тем, что белогвардейская реакция, в лице казачьих атаманов, назначила на воскресенье 22 октября, в день Казанской Богоматери, крестный ход. В противовес этому революционный гарнизон решил произвести смотр революционных сил. Представители некоторых казачьих полков, уже на этом собрании, заявляют, что они никакого участия в крестном ходе не примут. Все эти моменты заставили контрреволюцию отменить казацкий крестный ход.
  3. Воззвание к казакам было вызвано тем, что контрреволюцией они предназначались, как сказано выше, в качестве главной боевой силы во время крестного хода 22 октября. Воззвание было написано Л. Д. Троцким. См. обращение «Братья-казаки!» в тексте настоящей книги.