Доклад о боевых действиях отдельного парашютно-десантного батальона, действующего в парашютной группе майора Старчака

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад о боевых действиях отдельного парашютно-десантного батальона, действующего в парашютной группе майора Старчака
Дата создания: октябрь 1941 года. Источник: ОБД «Мемориал»
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Командиру 23-й авиадивизии.
Доклад.
О боевых действиях отдельного парашютно-десантного батальона, действующего в парашютной группе майора Старчака.

Состав батальона к началу боевых действий:

Командиров — 25

младших командиров —

красноармейцев — 502

Личный состав батальона был вооружен винтовками, а командный состав личным оружием только на … Довооружение личного состава было произведено с 4 по 5.10.41 на мосту через реку Угра за счет отходящих частей. К началу боя батальон был вооружен на 70 %. В батальона находилось 6 ручных и один станковый пулеметов.

5.10.41 г. в 5:00 в колонне с отходящими нашими частями двигалась колонна танков, бронемашин и мотопехота, тщательно замаскированные под части Красной Армии; солдаты были одеты в плащ-платки, а на танках и бронемашинах были поставлены красные флажки. Подходя к мосту через реку Угра, видя, что у моста идет проверка отходящих частей, противник открыл артиллерийский огонь по мосту и развернул свою пехоту для захвата его. Но благодаря интенсивности огня со стороны батальона, немцам взять мост не удалось. Бой продолжался 7 часов. К исходу дня подтянул резервы до 2-х батальонов, артиллерию и минометы. Под натиском превосходящих сил противника батальон вместе со всей группой Старчака отошел на заранее подготовленный рубеж.

6-7-8-9-10.41 г. батальон в составе группы майора Старчака вел бой с противником на рубежах деревни Стригово, Пушкина и Извери, неоднократно атакуя противника. Имел основной исходный оборонительный рубеж восточный берег реки Изверь.

9.10.41 г. майором Старчаком была получена задача произвести разведку боем правого фланга противника с выходом на реку Угра. Группа бойцов батальона принимала участие в выполнении этой задачи. Выполнив задачу, группа перешла 13.10.41 линию фронта. Остальная часть по указанию командования группы была отведена в тыл.

В результате боев по сведениям командования группы противник потерял убитыми и ранеными свыше [?]00 человек. Убит один генерал и штабной офицер.

Наши потери: убитыми — комначсостава — 5.

красноармейцев — 67

Ранеными — комначсостава — 6

красноармейцев — 276

Без вести пропавших — комначсостава — 1

красноармейцев — 20

Раненых увозили в направлениях: 5.10.41 Кондрово, 6-7.10.41 ст. Мяклово, 8-9.10.41 Медынь.

Личный состав батальона во время боев показал преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине. Несмотря на превосходящие силы противника, личный состав, горя желанием уничтожить противника, неоднократно ходил в штыковую атаку, уничтожая фашистскую гадину. Оставшийся личный состав батальона готов выполнить любую поставленную задачу по уничтожению германского фашизма. Прошу Вашего разрешения особо отличившихся в боях товарищей представить к правительственной награде.

Согласно указания командования ВВС Западного фронта о формировании батальона, в батальон прибыло пополнение. В батальоне имеется: начсостава 15, мл. начсостава и рядового 198 человек. Недостает: начсостава 5, мл. начсостава и рядового 150 человек.

Имелись случаи самовольного ухода с поля боя. Ушел с поля боя замполит ст. л-т. Москаленко и увез оперативные документы штаба, врач батальона в.врач 3 ранга Толстой, техник интендант 1 ранга Покровский, который увез все продовольствие батальона.

Прошу оказать содействие в розыске и придачи суду Военного Трибунала как изменников Родины.

Командир ОВДБ
ст. л-т:
Комиссар ОВДБ
ст. п[олитру]к
Кабачевский Щербина



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия