Донесение орггруппы ЦК КП(б)Б Алексею Клещёву о деятельности украинских националистов (1.6.43)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из донесения орггруппы ЦК КП(б)Б командиру партизанского соединения Пинской области А.Е. Клещеву о деятельности украинских националистов
автор П. Томилов
Опубл.: 01.06.1943. Источник: Цит. по: ОУН-УПА в Беларуси. 1939-1953 гг.: документы и материалы / сост. В. И. Адамушко (и др.); редкол. : В. И. Адамушко (и др.). - 2-е издание. - Минск: Высш. шк., 2012, с. 42-43. [1] • Архив: НАРБ. Ф. 1407. Оп. 1. Д. 10. Л. 1–3. Подлинник. Рукопись.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


1 июня 1943 г.
Совершенно секретно

[…] 3. По Украине, а равно и в населенных пунктах, прилегающих к южной части наших районов, на население имеют значительное влияние украинские националисты.

а) Бандеровцы. Националистское течение, существовавшее задолго до войны, ранее имевшее связь с Германией и оказывавшее ей немалые услуги по диверсионной и шпионской работе против Польши и СССР. В начале войны бандеровцы получили от немцев хорошее вооружение и воевали вместе с немцами против Красной Армии. Гитлер обещал Банд ере Украину, и во Львове формировалось бандеровское «украинское правительство». На пути следования в Киев руководящие круги бандеровцев были арестованы, сам Бандера убит, после чего бандеровцы ушли в подполье. Численность бандеровцев доведена до 15 тысяч, их ориентация — на полицию, казаков и население западных областей Украины.

б) Бульбовцы. Руководитель националистского течения Боровой, бывш. начальник олевской полиции, организовал «Олевскую Сечь». В прошлом году их политику оформления в самостоятельное националистское течение расшифровало гестапо, после чего бульбовцы вынуждены были уходить в леса и формировать вооруженные отряды.

в) Мельниковцы. В отличие от предыдущих находятся на легальном положении. Их немцы используют в формировании «украинской армии». Расшифровав цель мельниковцев по вербовке формируемых частей в свои дружины, гестапо обставило их своей агентурой и заранее проводит профилактические свои мероприятия.

Все эти националистические течения имеют целью борьбу за «самостийную Украину», каждое в отдельности под своим руководством. Бульбовцы, бандеровцы и мельниковцы ведут вооруженную борьбу между собой, ненавидят как немцев, так и советскую власть. Для небольших партизанских групп представляют серьезную опасность, т. к. зафиксирован ряд случаев боевых действий националистов против партизан. П/отрядами Кунькова проведена операция по разоружению и истреблению 100 националистов […]

П. Томилов
И. Смотров[1]

Примечания[править]

  1. Подписи — автографы.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия