Донесение 27 мая 1933 г. прокурора АССР немцев Поволжья А. Скудры прокурору РСФСР А. Вышинскому о голоде в Немреспублике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донесение 27 мая 1933 г. прокурора АССР немцев Поволжья А. Скудры прокурору РСФСР А. Вышинскому о голоде в Немреспублике
автор неизвестен
Дата создания: 27 мая 1933 г.. Источник: Информационный портал российских немцев • цит. по: Герман А. А.История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М., 1996. С. 212-215.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


о голоде в Немреспублике



Считаем необходимым сообщить Вам следующее: В настоящее время в АССР НП создалось тяжелое продовольственное положение как в селах, так и в городах. На почве голода развивается смертность (эпидемий в сильной форме пока нет). Я сообщил Вам о уже нескольких случаях трупоедства и массовой смертности в некоторых селах Бальцерского кантона. Проверка наша установила, что смертность сильно возросла не в нескольких, а почти во всех селах этого кантона. В апреле и мае месяцах, несмотря на оказанную кантону продовольственную помощь, смертность продолжала расти. Только в 7 селах с 1 по 24 апреля умерло 892 человека, против 752 за весь март, причем некоторые села за это время увеличили смертность более чем на 200 % по сравнению со всем I кварталом 1933 года (Ст. Топовка — за I квартал 33 г. умерло 42 человека, а в 25 дней апреля — 95 человек. Вскрыты еще два случая трупоедства — один имел место 25 апреля в с. Ст. Топовка, другой 2 мая в с. Денгоф. При обнаружении последнего случая выяснилось, что данная семья (колхозника-бедняка) съедает уже 3-й труп (один украли на кладбище, другой — умерший член семьи — малыш, третий — труп матери). Рост смертности наблюдается не только в Бальцерском кантоне, а во всей Немреспублике, в одних кантонах в большей, в других — в меньшей степени.



В с. Красный Яр Марксштадтского кантона за март месяц умерло 50 человек, за апрель — 80, а в 20 дней мая — 100 человек. Растет смертность в с. Розенгейм, в Покровском кантоне, Ягодно-Полянском, Каменском кантоне, в Мариентальском и друг. В с. Ягодная Поляна вскрыт случай трупоедства.

Умирают главным образом дети и старики. В рабочем возрасте умирают главным образом единоличники, кратники… Из колхозников умерли лодыри и спкулянты, заработавшие в прошлом году мизерное количество трудодней. Но за последнее время имеются случаи смерти ударников. В селе Красный Яр наибольшее число смертей падает на колхозников, имевших от 200 до 400 трудодней. В с. Ягодная Поляна 2-х ударников прямо от плуга пришлось отправить в больницу, где один умер, а другой оказался настолько опухшим, что не может сжать пальцы.

Нужно отметить, что вообще, несмотря на тяжелое положение, колхозники работают в основной массе хорошо. Выполнение плана на 25 мая составляет на 95 % причем качество обработки значительно лучше прошлогоднего. Мы имеем многочисленные факты героических примеров со стороны колхозников-ударников и нашего актива, которые, несмотря на недоедание, ведут за собой остальную массу и выполняют и перевыполняют нормы выработки. Все же наблюдается, что в наиболее неблагополучных местах некоторые партячейки и кантруководители иногда уделяют вопросам продовольственного положения слишком большое внимание в ущерб севу, поддаваясь паническому настроению не мобилизовывают внимание на борьбу с трудоднями.

Растет детская беспризорность. В одном гор. Энгельсе при наличии 70 штатных мест в домах для беспризорных детей находятся 170 человек; причем около 100 челов. кроме этого не охвачено детдомами. Наблюдаются случаи подкладывания детей.

Продовольственное положение в городах Немреспублики также тяжелое. В гор. Бальцере за 1933 год умерло 194 челов., за 26 дней апреля 272 чел., причем наибольший процент умерших падает на детей (32 %) и на рабочих (29 %), в апреле также (дети рабочих 27 %), дети безработных 9 %, рабочие 18 %).

Имеются случаи бегства служащих с работы. В с. Палласовке ушел Главбух Госбанка, подали заявление об увольнении почти все сотрудники…



На второй квартал 1933 года планом Союзнаркомснаба предусмотрено Немреспублике 14201 ц. из которых на индивидуальное снабжение городов и рабочих поселков 6810 центнеров. Фактически по планированию хлеба в АССР НП должно быть израсходовано на индивидуальное снабжение городов и рабочих поселков 10.000 центнеров. При этом количестве обеспечивается первый список основных рабочих и иждивенцев: основные рабочие 14 кг, иждивенцы дети 4,4 кг, взрослые иждивенцы 4,5 кг и подсобные рабочие 6 кг. Основные рабочие по II списку по 3 городам (Энгельс, Маркс и Бальцер) обеспечиваются по норме 8,5 кг (в том числе И. Т.Р. и Горпросвещение). Иждивенцы II списка по г. Бальцер и Марксштадт совсем не снабжаются, за исключением горячих завтраков для детей по норме 50 грамм в день на ребенка, а по гор. Энгельс дети по II списку получают 4,5 кг, а взрослые — 2,5 кг. По III списку снабжались лишь основные рабочие на предприятиях г. Энгельс по норме 6,5 кг в мае месяце не снабжались иждивенцы, кустари, служащие, младший обслуживающий персонал всех учреждений. На снабжении кантонов отпускается 777 центнеров, а фактически 1500 ц. причем последнее количество обеспечит лишь основных работников следующих групп: ответработники — 16 кг, учителя кантцентров — 8,5 кг, милиция, Бюро исправ. трудов, работ, агротехперсонал, учетчики уползаг СНК, медицинский персонал, типографии, заготкож, союзпушнина, всеутильсырье, красные партизаны — 8,5 кг. ВУЗы — 6,5 кг, связь — ведущие 14 кг, неведущие — 6,5 кг. Из семей снабжаются лишь семьи кантпартактива, работников Политотделов МТС, ГПУ и красноармейцы. Совсем не снабжаются рабочие прочих кантпредприятий (инкубационных станций, мельницы, заводы союзплодовощ и др.).



Со стороны Республиканского центра было принято ряд возможных мероприятий оказания помощи нуждающимся селам и кантонам. За этот период времени оказание помощи выразилось в размере около 12.000 центнеров разных продовольственных продуктов, главным образом пшеном, в результате чего вместе с местными запасами обеспеченность колхозника на время весеннего сева в среднем была доведена до 22 кг.



Вопрос о продовольственном положении АССР НП по нашей инициативе обсуждался на заседании Президиума ОКК ВКП(б), где намечены соответствующие мероприятия (резолюция прилагается). В настоящее время секретарь ОК т. Фрешер, Предсовнаркома т. Фукс и Председатель ОКК ВКП(б) выехали в краевой центр для информации краевых органов и постановки вопроса о продовольственной помощи так как Немреспублика выйти из положения своими средствами не имеет возможности и продовольственная помощь, оказываемая центральными органами АССР НП наиболее неблагополучным селам и кантонам по линии общественного питания, оказом продовольственной помощи наиболее нуждающимся семьям, открытие детяслей и детдомов, совершенно недостаточно, кантоны и села своих ресурсов не имеют, за исключением повторного обмолота, не дающего таких результатов, которые могли бы помочь против массовой смертности.

Между тем, вся тяжесть еще впереди в июне, июле месяцах, когда общественное питание в колхозах кончится. Поэтому этот вопрос мы ставим Вам в порядке сигнализации.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия