Дружба (Виленский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дружба
автор Эзра Самойлович Виленский (1902—1944)
Опубл.: 30 июля 1941. Источник: «Известия», № 178 (7554), с. 2


За трудное и важное дело взялись Павел Петрович Винников, старший политрук, и Петр Федорович Туз, младший политрук: с четырьмя бойцами они решили ликвидировать немецкий взвод, который совершал какую-­то передвижку и, видимо, пытался зайти наступающему эскадрону во фланг.

Дело было трудное не только потому, что предстояло вшестером драться против трех десятков немцев, но еще и потому, что обходить немецкий взвод надо было почти у самой деревни, где находилась вражеская часть. Утреннее солнце щедро освещало поле и опушку леса. Пробираться к месту задуманного удара было опасно.

И все же маленький отряд двинулся в путь. Расчет оказался совершенно точным. Когда Винников поднял голову из пшеницы, он увидел немцев, медленно и осторожно двигавшихся в обход кавалерийского эскадрона.

— Огонь! — скомандовал Винников, и три пулемета застучали, укладывая немцев на желтый налитой хлеб. Добрая половина фашистов была сражена. Остальные залегли и стали отстреливаться.

Группа Винникова, однако, оказалась в чрезвычайно тяжелом положении. Слева били из винтовок и автоматов оставшиеся в живых немецкие солдаты. Справа, из села, где сразу заметили советский отряд, понеслись, завывая, мины.

Первая сразу же вывела из строя один наш пулемет. Другая, разорвавшаяся рядом, уложила одного из бойцов. Осколки этой мины пробили каску Туза в двух местах. Туз пошатнулся. Винников быстро подскочил к нему, сорвал с него каску и увидел, что Туз ранен в голову осколком каски. Он извлек из раны осколок н крикнул:

— Туз, ложитесь! — Но Туз словно и не слышал команды. Окровавленный, он продолжал вести бой и безостановочно стрелял.

В этот момент разорвалась еще одна мина. Она ранила помнаводчика Салпагатова в руку и голову, крепко ударила Туза в плечо. Вторая рана Туза была уже совсем серьезной. Винников схватил его за руку и стал тащить к земле, чтоб спрятать в пшенице. В этот момент громыхнул еще один минный разрыв. И снова не повезло Тузу — он получил третью рану, в ногу. Винников остался невредим, он продолжал стрелять, угадывая по движению колосьев, где прячется или крадется враг. Выпустив еще одну серию пуль и убедившись, что немецкий взвод либо целиком уничтожен, либо лишен боеспособности, Винников взялся за другую работу.

Салпагатов был вынесен к переднему краю обороны. Затем Винников стал спасать Туза, потерявшего много крови и обессилевшего. Он оттащил его в сравнительно безопасное место и вернулся к месту боя. Он хотел забрать оставшийся там пулемет. Вражеские минометчики, заметив храбреца, стали засыпать его минами. Осколками прорвало гимнастерку. Но он сделал свое дело, довел его до конца.

Потом он стал помогать Тузу. Предстояло пройти еще один опасный, открытый участок пути. И снова завизжали мины, снова стали сыпаться осколки. Винников шел, обливаясь потом, измученный, усталый, но чувство дружбы и любви к товарищу было сильнее угрозы смерти. Ударила мина совсем рядом. Она опрокинула обоих, завалила их землей. Несколько секунд лежали они, не чувствуя себя, не зная — целы ли, ранены ли. Винников с трудом сбросил с себя землю, ощупал руки, ноги — цел. Зато Туз опять получил порцию осколков — в щеку, подбородок, грудь.

«Бедняга Туз», — подумал Винников и с удвоенной энергией потащил товарища к своим.

Путь был длинный, больше двух километров. Какой должна быть воля человека, каким сильным должно быть чувство товарищества, чтобы после такого изнурительного боя, под палящим южным солнцем, после оглушительного удара мины — не бросить друга, отдать все свои силы, чтобы спасти ему жизнь.

Но именно этим и спаяны все бойцы нашей Красной Армии — великой, благородной, боевой дружбой. Это прекрасное братское чувство роднит людей, сближает их, привязывает друг к другу.

И надо видеть, с каким нетерпением ждет Павел Петрович Винников возвращения в часть своего боевого друга Петра Федоровича Туза, который лежит сейчас в госпитале и залечивает раны.

Э. ВИЛЕНСКИЙ
спец. корр. «Известий».

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 29 июля.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.