Д. Давыдову (Боратынский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Д. Давыдову
автор Евгений Абрамович Боратынский (1800—1844)
Источник: ФЭБ со ссылкой на книгу Е. А. Баратынский. Полное собрание стихотворений в двух томах / Редакция, комментарии и биографическая статья Е. Купреяновой и И. Медведевой. Вступительная статья Д. Мирского — Л.: Советский писатель, 1936. — Т. 1. — С. 102. — (Библиотека поэта).. • См. Сборник стихотворений 1827 г. Печатаем по автографу (Библиотека им. В. И. Ленина в Москве) в виду несомненно цензурного характера последующих изменений. Впервые — в журнале «Московский телеграф», 1826, часть X, № 14, с. 55 под заглавием «Д. В. Давыдову» с разночтениями в ст. 1—3, 5, 7—8, 11—12 и 18—19. В сб. 1827 г. то же, за исключением ст. 5, 7, 8, повторяющих автограф.



Д. Давыдову


Пока с восторгом я умею
Внимать рассказу славных дел,
Любовью к чести пламенею
И к песням Муз не охладел,
Покуда русский я душою,
Забуду ль о счастливом дне,
Когда приятельской рукою
Пожал Давыдов руку мне!
О ты, который в пыл сражений
Полки лихие бурно мчал
И гласом бранных песнопений
Сердца бесстрашных волновал!
Так, так! покуда сердце живо
И трепетать ему не лень,
В воспоминаньи горделиво
Хранить я буду оный день!
Клянусь, Давыдов благородный,
Я в том отчизною свободной,
Твоею лирой боевой,
И в славный год войны народной
В народе славной бородой!


ноябрь 1825


Примечания

О времени знакомства Баратынского с Денисом Васильевичем Давыдовым (1784—1839) мы не имеем точных сведений. Вероятнее всего, что «счастливый день», когда Баратынский познакомился с Давыдовым, относится ещё к периоду совместной жизни с Дельвигом в Петербурге в 1819—1820 г. Жена Баратынского — Настасия Львовна, рожд. Энгельгардт, приходилась родственницей Давыдову.

Фигура Давыдова как поэта неотделима от его репутации героя 1812 года, бесстрашного партизана, удалого гусара и «народного» героя, близкого оппозиционным кругам. Рассказы Давыдова о войне особенно привлекали слушателей. В последней строфе наброска стихотворения «Давыдову» («Певец гусар, ты пел биваки») Пушкин говорит:

Я слушаю тебя — и сердцем молодею,
Мне сладок жар твоих речей.
Поверь, я снова пламенею
Воспоминаньем прежних дней.

Баратынский вспоминает Давыдова в предисловии и в «Эпилоге» к «Эде».

Послание датируется ноябрем 1825 г. на основании письма И. Муханова к брату Николаю («Щукинский Сборник», в. X, 1912, стр. 347).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.