ЕЭБЕ/Абия, сын Рехабеама

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абия
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аб-бет-дин. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 104—105 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Абия (Авиям) — 3. Второй царь Иудейского царства, сын Рехабеама [Ровоама], правил три года. По 1 Цар. 15, 3, «он подражал всем грехам отца своего… и сердце его не было предано Иегове, Богу его, как сердце Давида»; но ради обетования, данного Давиду, он был пощажен. Далее глухо указывается, что А. всю жизнь воевал с Иеробеамом I. Подробнее и с явным или подразумеваемым одобрением говорит об А. 2 Хрон., гл. 13, где мать А. именуется иначе, нежели в 1 Цар., 15, 2 (2 Хр., 11, 20); там передается длинная речь А. к израильтянам о вероотступничестве Иеробеама, произнесенная им на горе Цемараим, и подробно рассказывается о единственной победе, одержанной А. над Иеробеамом. Хотя подробности этого сражения совершенно неправдоподобны (у А. войска 400.000 человек, а у Иеробеама — 800.000, из коих пало 500.000!), но предание о нем имеет, вероятно, серьезное историческое основание. Следствием этого сражения была потеря Иеробеамом Бет-Ила (Вифиля) и двух других областей. Автор прибавляет, что Иеробеама после этого «поразил Господь и он умер, А. же усилился, и взял себе 14 жен, и родил 22 сына и 16 дочерей» — и все в течение 3-летнего царствования! Рассказ заканчивается указанием, что прочие деяния Α., его поступки и слова сообщены в сказании (Мидраше) пророка Иддо. [J. E., I, 61]. 1.

В агадической литературе. Хотя А. защищал Божье дело против Иеробеама, царя Израиля, ему не дано было долго наслаждаться плодами своей победы над последним. Агадисты рассказывают о многих преступлениях, совершенных A. по отношению к своим ближним; этим он навлек на себя гнев Божий в большей мере, чем Иеробеам своим идолопоклонством: он калечил тела солдат Иеробеама и не позволял хоронить их до тех пор, пока они не подвергались полному разложению. Затем, А. не выказал себя очень ревностным поборником закона: когда после завоевания им Бет-Ила (2 Цар., 13, 19) золотой телец очутился в его руках, он не уничтожил его; его также осуждают за ложное обвинение всех евреев в идолопоклонстве. Он будто бы сказал, что провозглашение Иеробеама царем было делом низких людей, сынов Белиала (2 Цар., 13, 7), тогда как фактически тот стал царем благодаря содействию пророка Ахии Шилоского (1 Цар., 11, 37). Это и было причиною чрезвычайной непродолжительности его царствования (Seder Olam, 16; Иеруш. Иеб., 16, 15в, Wajikra rabba, 33, 5; Jalkut, II, 205). [J. E., I, 61]. 3.