ЕЭБЕ/Акко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акко
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ажан — Алмемар. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 640—641 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭАН : ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE


Акко (עבז‎, Акра, Птолемаида, St. Jean d’Acre) — финикийский город и порт, расположенный на мысе, у подошвы горы Кармель. Упоминается в иероглифических надписях ок. 1500 дохрист. эры и в таблицах эль-Амарны как пребывание хищного князя. На финикийских монетах его имя — עך‎. Колено Ашерово имело на Акко притязание (Иош., 19, 30, где имя искажено и вместо עבו‎ написано עמה‎, однако читается ясно как Акко в лучших рукописях Септуагинты), но оно не смогло завоевать его (Суд., 1, 31). Санхериб завоевал Акко в 701 г. дохрист. эры; по Иосифу Флавию («Древн.», IX, 14, 2), это было сделано Салманассаром (IV). Ассурбанипал, возвращаясь из похода против арабов (ок. 645 г. до христ. эры), подавил восстание городов «Акку» и «Ушу». В эллинский период старое имя «Ако» употреблялось редко; который из египетских Птоломеев дал этому городу имя «Птолемаида» — неизвестно; полагают, что это был Птоломей I Сотер. Большого значения город, как единственный тогда порт на лишенном гаваней берегу Палестины, достиг, по-видимому, во время войн хасмонейских, когда А. неоднократно служил базой военных действий против Палестины (1 Макк., 5, 35—22; 11, 22; 13, 12). Сирийский царь Димитрий, чтобы расположить к себе евреев, обещал Птолемаиду в дар храму иерусалимскому (ср. I Макк., 10, 39); но население А. выказывало особенно сильную ненависть к евреям (II Макк., 13, 25). Ионатан Хасмоней был там изменнически убит Трифоном (I Макк., 12, 48). Александр Яннай безуспешно пытался завоевать А. («Древн.», XIII, 12, 2). Птоломей X и его мать Клеопатра III оспаривали друг у друга владение им, пока Клеопатра не передала его сирийскому царю как приданое за своей дочерью Селеной. Тигран разграбил А. в 70 г. дохрист. эры. При императоре Клавдии А. получил права римской колонии (Плиний, V, 17). В Талмуде (Шеб., VI, 36) А. упоминается как типично языческий город. Завоеванный арабами в 668 г., А. достиг высшего значения во время крестовых походов, когда служил военной базой для христиан. А. был некоторое время столицей латинского Иерусалимского царства и до 1291 года резиденцией рыцарей Иоаннитского ордена, которые переименовали его в Сен-Жан-д’Акр. В новейшие времена наиболее важными для А. событиями являются успешно выдержанная осада со стороны Бонапарта в 1799 г., взятие египтянами при Ибрагиме-паше в 1832 г. и возвращение в руки турок в 1840 г. [J. E., I, 170].

1.

— В современной Палестине Акко является турецким административным центром Галилеи, главным городом «Аккского санджака». Это — сильная крепость, окруженная стеной; за крепостным валом запрещено строить дома, и поэтому город не может расширяться. А. и ныне еще сохранил торговое значение для северной Палестины, так как через него проходят товары из Галилеи и Хорана за границу. В последние годы гавань Хайфы успешно соперничает с А. в экспорте и импорте. — В 1903 г. в А. насчитывалось около 11.000 жителей; из них христиан около 3000; евреев всего около 150 душ. — Ср. Белькинд, «Современная Палестина», Одесса, 1903, стр. 242.

5.