ЕЭБЕ/Акты парламентские о евреях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акты парламентские о евреях
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ажан — Алмемар. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 688—689 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Акты парламентские о евреях — Английское законодательство увековечено в так называемых Парламентских Актах (Acts of Parliament), издаваемых в официальном сборнике «Statutes of the Realm». A так как парламент в современном смысле слова начал функционировать в Англии только в эпоху изгнания евреев из этой страны (1290), то в статутах следующих веков о евреях встречаются лишь случайные упоминания. О них говорится мимоходом в уставах о купцах («De mercatoribus», Statutes, I, 100), о пекарях («De pistoribus», ibid., 202—203) etc. Ho после возвращения евреев в Англию (17 в.) в А. все чаще попадаются постановления, касающиеся устройства евреев и доказывающие неустойчивость их правового положения в течение продолжительного времени. Эти колебания проявляются в особенно резкой форме во время известной антиеврейской агитации 1753 года. В следующей таблице перечислены главные А. английского парламента (включая и некоторые акты колониальных парламентов) о евреях от 1694 до 1878 гг.:

1694 г. — Евреи должны уплачивать брачный налог, установленный статутом этого года.

1702 г. — Евреи обязаны давать на пропитание своим детям, исповедующим протестантство (отменено в 1846 г.).

1740 г. — Предоставлено право натурализации иностранцам-протестантам и другим, в том числе и евреям, которые поселились или будут селиться в одной из американских колоний английского короля.

1753 г. — Дозволено лицам, исповедующим еврейскую веру, натурализоваться в Англии с разрешения парламента.

1754 г. — Отмена предыдущего акта о натурализации.

1820 г. — На острове Барбадосе (Вест-Индия) разрешено жителям-евреям избирать на своих сходках представителей для раскладки налогов.

1830 г. — Через палату депутатов на Ямайке прошел билль об отмене ограничения для евреев вступать в некоторые корпорации.

1830 г. — Закон о браках: евреям разрешено заключать браки по своим религиозным обычаям, но с условием, чтобы обе стороны принадлежали к еврейской религии, и с надлежащим удостоверением. Другой акт того же года, установивший порядок регистрации рождений, браков и смертей, предоставил комитету лондонских синагог назначить особых регистраторов от синагог для сношений с главным регистратором в Лондоне. То же установлено в 1844 г. для евреев Ирландии.

1845 г. — Акт, облегчающий лицам иудейского исповедания быть избранными на муниципальные должности.

1846 г. — Акт об освобождении подданных ее величества от некоторых ограничений, связанных с их религией: евреи подчинены тем же законам, какие установлены для протестантских диссидентов по отношению к их школам, молитвенным домам, воспитательным и благотворительным учреждениям etc. (подтвержден и дополнен в 1855 г.).

1858 г. — Акт, обеспечивающий подданным ее величества свободное исповедание иудейской религии: каждому парламенту разрешается видоизменять формулу присяги для своих членов (согласно их религиозным убеждениям), так чтобы еврей имел возможность заседать и вотировать в парламенте.

1860 г. — Дополнение к предыдущему акту: установлена общая формула парламентской присяги, облегчающая евреям участие в политическом представительстве (исключены слова: «по истинной вере христианина»).

1870 г. — Акт о разрешении евреям работать в мастерских в воскресные дни.

1871 г. — Утверждение плана организации благотворительности под наблюдением «Объединенных синагог».

1872 г. — Избирательный закон: если парламентские выборы происходят в субботу, еврей-избиратель имеет право заполнить свою избирательную записку через председателя избирательной комиссии.

1878 г. — Акт об упорядочении занятий в торговых и ремесленных заведениях: евреи, закрывающие свои магазины и мастерские в субботние дни, имеют право торговать и работать в воскресные дни, с известными ограничениями.

Большая часть упомянутых А. представляют особые пункты, входящие в состав общих законодательных актов английского парламента. [J. E., I, 172—73]. См. Англия.

5.