ЕЭБЕ/Александр Север

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Север
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ажан — Алмемар. Источник: т. 1: А — Алмемар, стлб. 786—787 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : РСКД : ЭЛ : ЭСБЕ : RE : RE


Александр Север — римский император (с 222 по 235 г.), дружественно расположенный к евреям и к христианам. Именно поэтому, а не вследствие его сирийского происхождения, жители Антиохии и Александрии в насмешку во время своих праздничных игр назвали его старшиною синагоги и первосвященником (Syrum archisynagogum et archierum; см. Aelius Lampridius, биография Александра Севера, гл. ХХVIII). Император имел, по-видимому, обыкновение возвещать заранее имена тех, кого он хотел назначить на важный государственный пост, так же как евреи и христиане в своих синагогах и церквах обычно возвещали имена своих кандидатов на общественные должности (там же, гл. ХIV). Либо от иудеев, либо от христиан он заимствовал драгоценное правило: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Hillel в Шабб., 31а); он сделал его своим лозунгом и старался внушить его своим подданным, когда они собирались нанести вред кому-либо (Элий Лампридий, XI). Он велел начертать это правило на своем дворце и на общественных зданиях (ib.). В своей домашней часовне (lararium), в которой А. имел обыкновение молиться каждое утро, он хранил, наряду с изображениями Аполлония, Орфея и Иисуса, также изображение Авраама (ibidem, гл. XXIX). Правление А. Севера было счастливой эпохой для евреев, как и для всей Римской империи. Он возобновил все прежние привилегии иудеев (judaeis privilegia reservavit; ib., гл. ХХII).Стих Даниила 34, 11: «Bo время страдания своего они будут иметь некоторую помощь» — толковался евреями, как сообщает св. Иероним, в применении к эпохе Севера и Антонина (De Severo et Antonino), «которых евреи очень любили». Грец (в своей Gesch. der Juden, 4 изд., IV, 452) объясняет слова Иеронима, относя их лишь к одному императору Александру Северу, отождествляемому им с Антонином, о дружелюбном отношении которого к евреям и о дружбе с патриархом Иегудой часто говорят талмудические источники. Надо полагать, однако, что Иероним подразумевает здесь Александра Севера и Антонина Пия, которого он упоминает после Александра.

Александр Север упоминается также в Талмуде и Мидраше, но смутно, как обыкновенно бывает в этих источниках. Там говорится, что некая Иустина, дочь «Севера, сына Антонина», рассказала «Рабби», что она была выдана замуж в необыкновенно раннем возрасте (Нидда, 45а). «Север, сын Антонина», согласно Талмуду, стал императором при жизни своего отца (Абода Зара, 10а) и благодаря стараниям последнего. В это время Антонин обещал «Рабби», что Тивериада получит права римской колонии. Принимая во внимание эти симпатичные отзывы о Севере, кажется непонятным, почему выбор его царствования как эры для летосчисления считается в тех же источниках карой для Израиля (Мидр., Шир га-Шир., изд. Бубера, I, 6, Берлин, 1894; также Jew. Quart. Rev., VI, 685). Ο Севере говорится по этому поводу, что он царствовал 18 лет, хотя на самом деле он правил только 13 лет. Другие места Талмуда, где упоминается אסזירום‎, относятся, вероятно, к императору Веру.

Честолюбивая мать А. Севера, Маммея, по-видимому, также нашла себе место в агадической литературе. Слова еврейского Апокалипсиса Илии (опубликованного М. Буттенвизером, Лейпциг, 1897, а раньше Jellinek’ом в Bet ha-Midrasch, III 65—68), где римский император туманно назван сыном рабыни Гигит, относятся, по-видимому, к Маммее, имя которой можно было объяснить как «трубку» или «трубу». Маммея, часто в Антиохии рассуждавшая с Оригеном на религиозные темы (Gibbon, «Падение Римской империи», гл. XVI), вероятно, интересовалась также еврейскими делами и стала таким образом известна иудеям. Одна из синагог в Риме называлась синагогой Севера (דאסזירזם‎, также בנישתא דסזירזס‎). Она была названа так или в знак благодарности Северу, или же потому, что там хранился свиток Торы, подаренный этим императором еврейскому храму. Варианты этого свитка, отличающиеся от масоретского текста, содержатся в Bereschit rabbati (Epstein, в Monatschrift, 1885, стр. 337 сл.; Recueil des travaux rédigés en honneur de D. Chwolson, стр. 49 сл., Берлин, 1889). Хотя доказано совершенно несомненно, что А. Север был расположен к евреям, тем не менее мнение Греца, что талмудическое предание, описывающее дружбу «Рабби и Антонина», относится к Северу («Рабби» в таком случае был бы патриарх Иегуда II), возбуждает серьезное сомнение, так как прежде всего исторически достоверно, что А. Север отказался носить имя Антонина; во-вторых, указанное место из Талмуда различает Севера, сына Антонина, и самого Антонина; в-третьих, к христианам Александр относился так же благосклонно, как и к евреям: он был терпим по отношению ко всем. См. Антонин [Ст. S. Krauss’a в J. E., I, 356—357]. 2.