ЕЭБЕ/Алфандари

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алфандари
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алмогады — Анаия. Источник: т. 2: Алмогады — Арабский язык, стлб. 81—82 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Алфандари — известная в XVII и XVIII вв. семья восточных раввинов, преимущественно жившая в Смирне, Константинополе и Иерусалиме. Название А. она получила, вероятно, от какой-нибудь местности Испании — скорее всего, от «Алфамбры». Вот краткая таблица главных членов этой семьи:

Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e2 081-0.jpg

Члены семьи Алфандари и по настоящее время живут в Константинополе и Бейруте. Португальская семья, носящая сходную фамилию «Алфалдери», существует теперь в Париже и Авиньоне. Среди членов этой семьи особенно выдавался врач Моисей Алфалдери (Revue des études juives, XXXIV, 253) и Лев Алфалдерик (ibid., VII, 280; ср. фамилию Моисея אלפנרויק‎, Neubauer, Cat. Bodl., Hebr. Mss., № 2129, с фамилией Аарона אלפנדדק‎ (ibid., № 1080). Возможное объяснение этого названия дает Steinschneider, Jew. Quart. Rev., XI, 591. В дополнение к лицам, упоминающимся ниже, следует еще прибавить известного в свое время Соломона Алфандари (Валенсия, 1367), сын которого, Яков, помогал Самуилу Царце в его переводе с арабского языка на еврейский сочинения Псевдо-Ибн-Эзры «Sefer ha-Azamim», и купца Исаака Алфандари, потерпевшего кораблекрушение у нубийских берегов в 1529 г. — Ср.: Zunz, Zur Gesch., 425; Steinschneider, Hebr. Uebers., стр. 448.

1) Аарон бен-Моисей — талмудический писатель; родился в Смирне около 1700 г.; умер в Хеброне (Палестина) в 1774 г. Уже глубоким старцем он покинул свою родину и переселился в Палестину, где встретился с Азулаи (см.). Он был автором двух сочинений: 1) «Jad Aharon», представляющего собою сборник примечаний к «Tur Orach Chajim» (первая часть которого появилась в Смирне в 1735, а вторая — в Салониках в 1791 г.) и к «Tür Eben ha-Ezer» (Смирна, 1756—65) и 2) «Mirkebet ha-Mischneh» — трактата на первую часть маймонидова «Jad ha-Chazakah». Его внук, Исаак Ардит, написал в честь деда панегирик в своем сочинении «Jekarha-Erek» (Салоники, 1836). — Ср.: Azulai, Schein ha-Gedolim, s. v.; Michael, Or ha-Chajim, № 302; Zedner, Cat. hebr. books Brit. Mus., стр. 40.

2) Исаак-Рафаил — сын Хаима и отец Хаима Младшего. Он жил в Константинополе в XVII ст., умер около 1690 г. Некоторые из его респонсов были опубликованы в сборнике его отца «Maggid me-Reschit», Константинополь, 1710. — Ср.: Benjacob, Ozar ha-Sefarim, стр. 291; Zedner, Cat. hebr. books Brit. Mus., s. v.

3) Хаим бен-Исаак-Рафаил Младший — раввин в Константинополе, жил во 2-й половине XVII и начале XVIII в.; на старости лет переселился в Палестину, где и умер. Он был автором сборника гомилий «Esch Dat», отпечатанного вместе с сочинением его дяди, «Muzzal me-Esch», в Константинополе в 1718 г. Множество небольших трактатов были им помещены в сочинениях других авторов. Азулаи о нем весьма высокого мнения как об ученом и проповеднике. — Ср.: Michael, Or ha-Chajim, № 854; Steinschneider, Cat. Bodl., col. 821.

4) Хаим бен-Яков Старший — учитель-талмудист и писатель; родился в 1588 г.; жил в Константинополе в 1618 г.; умер там же в 1640 г. Он был учеником Аарона бен-Иосифа Сасона. Некоторые его респонсы были изданы в «Maggid me-Reschit» (Константинополь, 1710). содержавшем также и респонсы его сына Исаака-Рафаила. Его новеллы к некоторым талмудическим трактатам до настоящего времени остаются в рукописях. — Ср.: Azulai, Schem ha-Gedolim, s. v.; Michael, Or ha-Chajim, № 853; Steinschneider, Cat. Bodl., № 4668.

5) Элия — писатель-специалист в области талмудического брачного права; раввин в Константинополе во второй половине XVIII и начале XIX в. Он опубликовал два сочинения по брачному праву — «Seder Elijahu rabbah we-sutta» (Константинополь, 1719) и «Miktab me-Elijahu» (Константинополь, 1723). Его племянник, Хаим Алфандари Младший, по поводу одного юридического (талмудического) вопроса, который он ему предложил, считает дядю большим авторитетом в раввинском праве (Mussal me-Esch, стр. 39). — Ср.: Azulai, Schem ha-Gedolim, s. v.; Steinschneider, Cat. Bodl., col. 926.

6) Яков бен-Хаим — талмудический писатель и раввин в Константинополе в XVII в.; около 1686 г. он сам о себе говорит, как о старом уже человеке («Mussal me-Esch», стр. 5). Он был автором книги респонсов, изданных его племянником Хаимом Младшим (Константинополь, 1718) под заглавием «Mussal me-Esch» («Спасенный от огня»), так как они были спасены от пожара, уничтожившего большую часть его манускриптов. Другие его респонсы были напечатаны в сборниках его отца и Иосифа Кацаби (Константинополь, 1736). — Ср. Steinschneider, Catal. Bodl., col. № 1179. [J. E., I, 373—374].

9.