ЕЭБЕ/Аскназий, Исаак Львович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аскназий, Исаак Львович
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Арабско-еврейская литература — Асхабад. Источник: т. 3: Арабско-еврейская литература — Бделлий, стлб. 293—295 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ


Аскназий, Исаак Львович — академик исторической живописи; род. в гор. Дриссе (Витебской губ.) 16 января 1856 г., ум. в 1902 г. Родители его, зажиточные купцы, очень благочестивые евреи (хасиды), происходившие от древнего раввинского рода, дали сыну религиозное воспитание. При этом, однако, они не позволили заглохнуть еще в детстве обнаружившимся y сына способностям к рисованию и старались их развить. Четырнадцати лет А. поступил в петербургскую Академию художеств (1870), вольнослушающим, a затем (1874) перешел в академисты. К этому времени (1871) относится его первое знакомство с M. M. Антокольским, который, увидев эскизы А., одобрил их. С тех пор А. не переставал благоговеть перед великим скульптором. За классные работы А. получил постепенно серебряные медали (1874, 1875, 1877 и 1879 — «Мытарь и фарисей») и золотые медали: малую — за программу «Авраам изгоняет Агарь с сыном ее Исмаилом» (1878) и большую за «Грешницу» (1879). За две последние работы Аскназий был удостоен звания классного художника 1-й степени и был отправлен за границу (1880) пенсионером на 4 года. А. путешествовал по Германии, Австрии и Италии, работал y известного Макарта в Вене. В Италии А. сделал эскизы и нарисовал картины: «Смерть еврейского поэта Иегуды Галеви», «Палач с головой Иоанна Крестителя» и, наконец, большое полотно «Моисей в пустыне». И. Л. Аскназий.
И. Л. Аскназий.
За два последних произведения А. удостоился звания академика (1885). Вернувшись в Россию, А. женился и, поселившись в Петербурге, продолжал неустанно работать то над общеисторическими сюжетами, то над еврейской историей, иногда же над жанром. Во всем этом А. строго соблюдал академическую школу. В его работах преобладают еврейские сюжеты; из крупных вещей этого рода выделяются: «Скорбные вести» (1887), «Наступление субботы» (1888), «Экзамен жениха» (1890), «Подруги», «Родители Моисея» (1891), «Еврейская свадьба» (1893) и, наконец, самая большая и серьезная работа — «Экклезиаст» или «Суета сует» (1900; см. хромолитографию). И. Л. Аскназий: «Экклезиаст», или «Суета сует» (музей Академии художеств в С.-Петербурге).
И. Л. Аскназий: «Экклезиаст», или «Суета сует» (музей Академии художеств в С.-Петербурге).
Во всех этих композициях А. чувствуется горячая любовь к еврейскому народу и искреннее религиозное чувство. Бесчисленные эскизы А. свидетельствуют о плодовитости художника, о его страстной любви к искусству, которому он был предан всем существом своим. В эскизах А. выражал исключительно то, что его занимало, отнюдь не гоняясь за запросами времени. Несмотря на то, что А. часто нуждался, он был в заказах очень разборчив и никогда не брался за работы, которые были ему неприятны или шли вразрез с его убеждениями. Сами работы он исполнял с редкой добросовестностью. А. подолгу собирал материалы для картин, работал в музеях и библиотеках, делал бесчисленные этюды, лепил аксессуары. А. был прекрасным рисовальщиком. Его профессор, известный П. П. Чистяков, считал его одним из лучших последователей академической школы. Главные работы А. находятся в музеях («Грешница» — Академия художеств; «Моисей в пустыне» — Третьяковская галерея; «Экклезиаст» — музей Академии художеств; «За одолжение» — Одесса, городской музей; «В раздумье» — Москва, Румянцевский музей; «Виолончелист» — музей Академии художеств; «Палач» — в харьковском городском музее), некоторые же его работы принадлежат частным галереям и отдельным лицам. К сожалению, богатые евреи в России мало ценили достоинства и талант даровитого художника-еврея, и многие из прекрасных вещей А. приобретены за границей («Скорбные вести» — Гейдельберг, собств. Зака; «Экзамен жениха» — Чикаго, частный музей; «Наступление субботы» — Чикаго, частная коллекция). — В частной жизни А. был верующим евреем, соблюдавшим все обряды. Еще будучи учеником Академии, он подал прошение в совет о том, чтобы ему дозволили работать вместо субботы по воскресеньям, a когда он жил за границей, столовался лишь y евреев, во время же путешествия питался вегетарианской пищей. Эта религиозность А. внушала к нему всеобщее уважение как евреев,так и знакомых христиан. — Ср.: Собко, «Словарь русских художников», т. I, вып. I; Булгаков, «Наши художники», т. Ι; Маггид, «Еврейская семейная библиотека», 1903, III, V, VII и IX. Илья Гинцбург.8.