ЕЭБЕ/Гихон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гихон
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гесман — Гок. Источник: т. 6: Гадассий — Данте, стлб. 578 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гихон (גיהון‎). — 1) Вторая река Эдена, окружавшая всю страну Куш, или Эфиопию (Быт., 2, 13). Местонахождение реки Г. было долго предметом ожесточенного спора библейских критиков и экзегетов. Флавий отождествляет Г. с Нилом («Древн.», I, 1, § 3), и Септуагинта переводит слово «Шихор» (Иерем., 2, 18; Нил) через Γηών. Мидраш же и позднейшие комментаторы, как Раши и Саадия, считают Пишон, первую реку Эдена, Нилом. Арабы называют реку Окс (Амударья) Djaichun, вследствие чего некоторые критики считали ее библейским Г. Ввиду того, что в Библии Г. связан со страною Куш, критики обратили внимание и на эту страну, причем, по мнению Huet’а, это не Эфиопия, а Хузистан, а пo мнению Бохарта — Сузиана; таким образом, Г. мог быть или Оксом, или Оронтом, или Гангом. Средневековые комментаторы, следуя Септуагинте, считают Куш Эфиопией и, таким образом, переносят Г. в Африку.

2) Источник вблизи Иерусалима, у которого произошло помазание и провозглашение в цари Соломона (I Цар., 1, 33 и сл.). Положение его на основании данных Библии неясно (II Хрон., 33, 14 и 32, 30). Флавий сообщает, что Г. находился вне города («Древн.», VII, 14, § 5). Робинзон (Researches, I, 503) приходит к заключению, что Г. находился в западной части города и в эпоху Хизкии из него подземными каналами вода проводилась в город (см. Водопроводы в Палестине). Еврейские комментаторы считали источник тождественным с рекою Эдена. Таргум Ионатана, как и арабская и сирийская версии, заменяет в I Цар., 1, 33 и слово Гихон Силоамским источником, не отступая, однако, от еврейского текста в соответствующих местах Хроник.

1.