ЕЭБЕ/Иеррман, Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иеррман, Эдуард
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Иа — Иольсон. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 648—649 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADB


Иеррман, Эдуард (Jerrmann) — актер в Берлине (1798—1859). С раннего детства И. обнаружил сценические наклонности и увлекался театром, но родители отправили его в Лейпциг изучать книжное дело. Он оставался здесь недолго и вскоре пустился странствовать в надежде пристроиться на какой-нибудь сцене, но долгое время встречал повсюду отказ. В 1821 г. Иероним был наконец ангажирован на лейпцигскую сцену, где выступал с большим успехом, сопутствовавшим ему и в его многочисленных гастролях. Он нашел свое призвание в главных героических и интригантских ролях. Так, руководя с 1824 по 1826 гг. городским театром в Аугсбурге, И. осуществил с блестящим успехом давнишнюю заветную мечту исполнять одновременно роли Франца и Карла Моора; в этой двойной роли он неоднократно выступал впоследствии. В 1832 году И. играл с громадным успехом в Париже в Theâtre français. Отсюда датирует его европейская слава. В 1833 г. издал в Мюнхене книгу «Paris. Fragmente aus meinem Theaterleben», затем выступал здесь в драмах Корнеля, которого ради И. давали на франц. яз. Он выступал с большим успехом и на гастролях в России, особенно в С.-Петербурге, в начале 40-х гг. Кроме вышеуказанного литературного произведения И., отметим также его переводы, роман «Die Jüdin von Toledo» и повести.

Ср.: A. Kohut, Berühmte israelitische Männer u. Frauen, I, стр. 214 и сл., Deutsche Biographie, LI, стр. 745 и сл. Б. Б.6.