ЕЭБЕ/Иоахим, Иосиф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоахим, Иосиф
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Иа — Иольсон. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 755—756 ( скан ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕ


Иоахим, Иосиф — величайший скрипичный виртуоз 19 века (1831—1907). Сын кантора, И. с очень раннего возраста стал обнаруживать выдающиеся музыкальные способности и семилетним мальчиком выступил в будапештском дворянском казино, с необыкновенным успехом сыграв на скрипке несколько вещей. 9 лет И. поступил в Венскую консерваторию, а 12 лет исполнил «Отелло» Эрнста в лейпцигском Gewandhauskonzert’е, где с ним встретился Мендельсон-Бартольди, заявивший, что он «хочет играть вместе с мальчиком и быть его советником». В 1845 году И. отправился в концертное турне вместе с Мендельсоном в Лондон, и уже с тех пор имя его приобрело мировую известность. В том же году он выступил в Лейпциге с собственными композициями для скрипки и оркестра, а в 1850 г. был приглашен Францем Листом в знаменитый музыкальный центр Веймар, где его назначили концертмейстром великогерцогской капеллы. Ввиду преобладания в Веймаре направления Рихарда Вагнера (см.; известный композитор, антисемит, отрицавший за евреями всякие музыкальные способности, он признавал, однако, И. и называл его талантливым артистом), И. в 1854 году оставил Веймар и сделался королевским концерт-директором в Ганновере. Когда в Берлине была основана Königliche Hochschule für Musik, И. в 1869 г. был приглашен туда в качестве директора, получив звание профессора; в то же время он был избран и членом Академии изящных искусств, а Кембриджский, Оксфордский и Глазговский университеты преподнесли ему докторские дипломы. Свыше 20 лет И. стоял во главе высшего музыкального заведения Берлина. Иоахим оказал Берлину незабвенные услуги, сделав его мировым центром музыки. — Как композитор, И. был мало плодовит; назовем его увертюры — «Гамлет», «Дмитрий», «Генрих IV», — а также венгерские концерты. Он написал также «Hebrew Melodies» (виол., пианино). Особенно удачные вещи им были написаны для его жены, известной певицы Амалии И. — Игра И. отличалась сочным тоном, безупречной чистотой интонации, прекрасным развитием левой руки, разнообразием смычка. — Он умер христианином.

Ср.: Когут, «Знам. евреи», Jew. Enc. III, 191; Moser, Joseph Joachim, 1900; Wurzbach, Biographisch. Lex. Kaiser. Oesterreich-Ungarn, X; Энц. Брокгауза-Ефрон. 6.