ЕЭБЕ/Иоллос, Григорий Борисович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иоллос, Григорий Борисович
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Иа — Иольсон. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 792—793 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Иоллос, Григорий Борисович — выдающийся журналист и член первой Государственной Думы (1859—1907). Окончив гимназию в Одессе, И. получил в Гейдельберге докторский диплом. Затем, выдержав государственные экзамены по юридическому факультету при СПб. университете, И. поселился в Москве; он стал сотрудничать в «Русских Ведомостях», работая преимущественно по экономическим вопросам, сделался секретарем юридического общества и помещал иногда статьи в «Юридическом Вестнике». В 1886 году И. защитил в Москве диссертацию на степень магистра политической экономии, однако не мог, как еврей, несмотря на хлопоты факультета, остаться при университете. В 1890 г. Иоллос поселился в Берлине и стал со столбцов «Русских Ведомостей» знакомить широкие русские круги с западно-европейской социально-политической жизнью. Вскоре его «Письма из Берлина», подписанные обыкновенно инициалами, приобрели большую популярность и сделались любимым чтением русской молодежи. Время от времени И., как бы подводя итоги письмам, помещал значительные статьи в «Вестнике Европы», «Русском Богатстве» и «Русской Мысли»; лучше всего ему удавались корреспонденции по рабочему вопросу и социальному законодательству. Он участвовал также в некоторых немецких органах печати и был сотрудником известного «Handwörterb. d. Staatswissensch.». В 1905 г. И., ввиду осложнившейся политической жизни в России, был вызван редакцией «Русских Ведомостей» в Москву и поставлен во главе этой газеты; тогда же вышли отдельной книгой некоторые из берлинских писем Иоллоса. Во время выборов в Государственную Думу 1-го созыва кандидатура И. была выставлена в Полтавской губернии как к.-дем. партией, так и союзом полноправия евр. народа. В Думе И. пользовался значительным авторитетом и вместе с М. Я. Острогорским (см.) считался лучшим знатоком иностранных парламентских наказов; не будучи оратором, Иоллос редко выступал с трибуны, но энергично работал в целом ряде комиссий. После роспуска Думы И. был привлечен к ответственности по делу о выборгском воззвании и вернулся в Москву, где снова стал редактировать «Русские Ведомости». По евр. вопросу Иоллос никогда не выступал; на съезде союза полноправия в 1906 г. И. заявил себя противником образования в Государственной Думе особой евр. группы, голосуя по этому вопросу против сионистов и националистов. 14 марта 1907 г., по пути в редакцию «Русских Ведомостей», И. был убит посреди бела дня в одной из центральных частей города; убийство, носившее явно политический характер, как впоследствии выяснилось, было совершено, по наущению одного из видных членов боевой организации черносотенного союза, введенным в заблуждение и экзальтированным революционером.

Ср.: «Русские Ведомости», 15—21 марта 1907 г. (статьи М. М. Ковалевского, В. Ключевского, А. А. Кизеветтера, П. Б. Струве, С. А. Котляревского и мн. др.; также надгробная речь раввина Мазе). С. Л.8.