ЕЭБЕ/Исидор Севильский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исидор Севильский
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исаакова — Иштабах. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 325—326 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE


Исидор Севильский (известен также под именем Исидора Гиспалензиса по древнему названию города Севильи — Hispalis) — епископ, один из выдающихся средневековых богословских писателей; ум. в 636 г. Происходя от знатных родителей, И. очень рано посвятил себя изучению Св. Писания, истории и богословских наук, Многочисленные труды его в этой области были в продолжение ряда веков единственным источником средневековой образованности в Западной Европе. Особенной популярностью пользовались следующие его сочинения: «Proemiorum liber» I (введение в Св. Писание); «Devita etmorte Sanctorum utriusque Testamenti» (краткие биографии библейских лиц); «Chronicorum а principo mundi etc.»; «Etymologiae s. Origines» (грандиозная энциклопедия, обнимающая все науки того времени; восьмая книга посвящена изложению еврейских и христианских ересей); «Historia Gothorum, Vandalorum et Svevorum» (ценная история этих народов и важный источник для истории евреев в Испании). «Contra Judaeos», полемическое сочинение против евреев, получившее широкое распространение в средние века, было переведено на многие языки, в том числе и на древненемецкий. Для доказательства истинности христианской веры И. пользуется господствовавшими тогда экзегетическими приемами. Обращаясь к испанским евреям, он доказывает, что библейские пророчества осуществились по отношению к христианам, между тем как евреи, вопреки известному пророчеству «Да не удалится скипетр от Иуды» (Быт., 49, 10), лишены самостоятельности. Это сочинение вызвало со стороны испанских евреев ответ, написанный, по-видимому, на латинском языке, где указывается на то, что на крайнем Востоке существует евр. государство (по-видимому, евр. Хазарское царство). Заняв в 600 г., после смерти своего брата, епископа Леандера (576—600), место епископа, И. направил главное внимание на обращение евреев в лоно христианства и на соблюдение насильно крещенными своей новой веры. На состоявшемся в Толедо в 633 г. под председательством И. соборе было постановлено возобновить против евреев закон Реккареда и силою удерживать крещеных евреев от соблюдения обрядов иудейской веры, от сношений со своими единоверцами, и проч. При всем этом И., однако, был ярым противником насильственного обращения евреев в христианство. — Список сочинений И. имеется у Бравлиа (Migne, Patr. Ser. Lat., LXXI, 15), и у Ильдефонса Толедского (ib., 27).

Ср.: Bourret, L’école chrétienne de Seville, Paris, 1855, 59 и сл.; Wagemann, в Real-Encyklopädie Герцога-Гаука; Grätz, Gesch., V (pyc. пер., СПб., 1882, стр. 62—63 и примеч. А. Я. Гаркави, ib., стр. 472); Herzberg, Die Historien u. Chroniken des Isidorus von Sevilla. И. Б.5.