ЕЭБЕ/Итро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Итро
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исаакова — Иштабах. Источник: т. 8: Ибн-Эзра — Иудаизм, стлб. 515—516 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕ


Итро יתרו‎ (в Септуагинте Ιοθορ). В Библии — тесть Моисея, отец его жены Циппоры, мидианитский жрец (Исход, 18, 1 и сл.). Он носил несколько имен: Иетер, יתר‎ (ibid., 4, 18), Реуель, רעואל‎ (ibid., 2, 18), Хобаб, חננ‎ (Числ., 10, 29), и др. Библия рисует его человеком добрым и гостеприимным. Скрываясь после убийства египтянина, Моисей нашел убежище у И. и женился на его дочери Циппоре (Исх., 2, 15—22). Сделавшись по повелению Бога защитником своего народа перед фараоном, Моисей сначала взял свою жену и детей с собою, и потом, чтобы не подвергать их всем опасностям скитальческой жизни, на которую он сам был обречен, отослал их обратно к своему тестю. И только позднее, когда израильтяне уже вступили в пустыню, И. привел к Моисею его семью. Узнав от Моисея о великих чудесах, совершенных Господом для избранного им народа, И. вознес хвалу Богу израильскому и принес Ему жертвы. Увидев, что Моисей единолично разбирает многочисленные тяжбы народа, он посоветовал ему самому заняться толкованием законов только в тех случаях, когда их применение встретит какие-нибудь затруднения; судейские же функции следовало бы возложить на честных, бескорыстных и богобоязненных людей, которые обыкновенные тяжбы разбирали бы сами и только в трудных случаях обращались к нему за указанием. Моисей послушался И. и уже в пустыне создал институт судей. После этого, по одним данным Библии, И. возвратился к себе домой (Исход, 18, 27), а по другим сведениям, Моисей упросил его остаться с израильтянами и быть им «глазами» в пустыне, пока они не достигнут Обетованной страны, на что И., по-видимому, согласился (Числ., 10, 29, 33; ср. Суд., 1, 16 и сл.). 1.

Взгляд критической школы. — По мнению библейских критиков, все те места в Библии, в которых приводится имя Итро, принадлежат элогистскому источнику (Е) (Исход, 3, 1; 4, 18; 18 и сл. [хотя во всех указанных местах יהוה‎ стоит рядом с אלהים‎, а выражение «Ныне узнал я, что Бог (יהוה‎) выше всех богов (אלהים‎)» было бы бессмыслицей в устах элогиста]). Присоединение к этому имени выражения «жрец мидианитский», כהן מדין‎, является, с точки зрения этих критиков, интерполяцией, внесенной из ягвистского источника (J) (Исход, 2, 16). Тот факт, что Библия считает И. одновременно и жрецом, и мидианитским шейхом, не должен считаться анахронизмом; соединение обоих этих достоинств в одном лице было обычным явлением в древней Аравии. Основываясь на рассказе, изложенном в Исх., 18, 1 и сл., библейские критики утверждают, что на первоначальное развитие еврейского миросозерцания сильное влияние имела древнеарабская культура, которая в данном случае олицетворяется И. Он научает Моисея судопроизводству, которое таким образом является отражением древнеарабских судопроизводственных норм; он становится, по просьбе Моисея, проводником израильтян в пустыне, что, по мнению ученых, должно также служить доказательством известного влияния И. и его клана на израильский народ. Что этот клан, по-видимому, впоследствии слился с израильтянами, и в частности с Иудиным коленом, можно заключить из Суд., 1, 16.

— Ср.: Bl.-Che., Encyclopedia Biblica, II, 2455—2456. 1.