ЕЭБЕ/Кирилл (Константин) Философ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кирилл (Константин) Философ
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кепеник — Когут. Источник: т. 9: Иудан — Ладенбург, стлб. 483 ( скан ) • Другие источники: VSH


Кирилл (Константин) Философ — славянский апостол (820—69). По преданию, византийская императрица Феодора приняла в 848 г. депутацию от хазарских царей с просьбой прислать им ученого мужа для ведения религиозного диспута с евреями и мусульманами, и тогда она избрала для этой миссии К. и его старшего брата Мефодия. По дороге они остановились в Херсонесе, где научились евр. языку и письменности у тамошних евреев. Они тогда перевели на славянский язык Ветхий Завет и «восемь частей» евр. грамматики. Согласно Филарету («Обзор русской духовной литературы», 1884), перевод грамматики был сделан на греч. языке. Этот перевод, а равно перевод диспута с раввинами, сделанный Мефодием, не сохранились. [Последний, впрочем, быть может, частью сохранился в так назыв. «Панонском и Проложном житиях К.», изданных О. Бодянским в «Чтениях москов. общ. ист. и древн.» за 1863—1864 гг.]. А. Гаркави полагает, что грамматика была переведена с греческого на славянский язык, но еврейской Библией К. мог пользоваться в Хазарии.

Ср.: А. Бильбасов, «Кирилл и Мефодий», СПб., 1868—71; Барац, «Кирилло-Мефодиевекие вопросы», в «Трудах Киевск. Дух. Акад.», 1889, № 3 и 1891, №№6 и 8; А. Гаркави, в «Евр. Обозрении», 1884, I, 59 и «Евр. Библиотеке», VII, 143—53; «Регесты», I. [По J. E., IV, 402]. 5.