ЕЭБЕ/Коста, Исаак да

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коста, Исаак да
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кодашим — Коэн. Источник: т. 9: Иудан — Ладенбург, стлб. 786—787 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ


Коста, Исаак да — выдающийся голландский поэт и писатель, род. в Амстердаме в 1798 г., ум. в 1860 г. Отец его, Даниил К., был родственником Уриеля Акосты (см.) и занимал в качестве коммерсанта видное положение в Амстердаме. Его мать, урожденная Рикардо, была близкой родственницей знаменитого политико-эконома Давида Рикардо (см.). Единственный сын, Исаак К. получил хорошее воспитание и готовился к юридической деятельности. К. стал рано интересоваться религиозно-философскими вопросами, причем питал инстинктивную вражду к материализму и французскому вольтерианству. Под влиянием профессора ван Леннепа он с 1815 г. стал изучать историю религий, причем, как сам пишет в своей автобиографии в «Voice of Israel», история еврейского народа, архивы синагог и другие еврейские источники были для него любимейшим занятием. Встреча с гебраистом Моисеем Лемансом еще более усилила в нем любовь к еврейству, в особенности к вопросам религии. Благодаря Лемансу К. познакомился с виднейшим голландским поэтом Бильдердейком, под влияние которого он вскоре подпал. Дружба между К. и Бильдердейком, вызванная любовью обоих к поэзии, вскоре стала настолько тесной, что К. и в религиозных вопросах вполне подчинился Бильдердейку, и принял христианство, — это случилось уже после того, как он выпустил ряд стихотворений, сделавших его имя крайне популярным в Голландии и давших ему возможность после смерти Бильдердейка занять первое место среди голландских поэтов. В противоположность большинству крещеных, Коста до конца своей жизни интересовался судьбою евреев, в особенности еврейской историей. В 1836 г. он напечатал в «Nedersche Stemmen over Godsdienst, Staat-Geschied en Letter-Kunde» две работы по истории евреев под названием: «Евреи в Испании и Португалии» и «Евреи в Нидерландах со времени их изгнания из Испании и Португалии». Обе эти работы должны рассматриваться, как вступительные этюды к его «Israel en de Volken», 2-е изд., 1848. Последнее сочинение, изданное по-немецки во Франкфурте-на-М. в 1855 г., пользовалось в свое время большим значением, сохранившимся до известной степени и ныне. Оно открывается предисловием и стихотворением, в котором К. горячо говорит о своей любви к еврейству. «Israel en de Volken» распадается на 4 части: библейскую, талмудическую, испанско-португальскую и век реформации до 1848 г. Последняя часть по материалу наиболее интересна. История эмансипации евреев в Голландии изложена сравнительно подробно, конечно, с христианской точки зрения. К. и впоследствии занимался еврейской историей и в 1857, 1858 и 1859 гг., опубликовал в Naovrsher’е ряд статей об аристократических фамилиях среди евреев; его же перу принадлежит и исследование о семье Belmonte, с которой он породнился. Любитель еврейской письменности, К. обладал очень значительной библиотекой, каталог которой был напечатан в 1861 г. М. Рустом. Помимо упомянутых трудов, отметим еще его лебединую песнь, "De slag bij Nieuwpoort (1859), где он воспевает боровшихся за свободу религии нидерландцев.

Ср.: H. I. Koenen, Geschiedenis der Joden in Nederland, 25 и сл.; Jan ten Brink, в Geschiedenis der Noord-Nederl. letteren, 1888; его автобиография в немецком издании Mann’а Israel und die Völker, 1855; Steinschneider, Hebr. Bibl., III, 114 и сл.; Unsere Zeit. Jahrb., IV, 399; Jew. Enc. IV, 291.

6.