ЕЭБЕ/Махпела

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Махпела
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маукш — Миддот. Источник: т. 10: Ладенбург — Миддот, стлб. 715—716 ( скан ) • Другие источники: БЭАН


Махпела (מבפלה‎, всегда с определ. ה‎) — означает, как видно из контекста, «этаж» или «терраса» и прилагается то к пещере (Быт., 23, 9; 25, 9), то к полю, в котором находилась эта пещера (ib., 23, 19; 49, 30; 50, 13), тο, наконец, ко всей местности (ib., 23, 17), но всегда в связи с местом, купленным Авраамом для фамильного склепа. Означает ли это слово, что пещера-гробница имела несколько этажей (как, напр., гробница царицы Елены Адиабенской (вблизи Иерусалима) или террасовидную местность вблизи Хеброна, трудно установить.

Махпела в агаде. — Пещера, в которой похоронены останки патриархов и праотца Адама, не могла не вызвать целого цикла легенд вокруг себя. Уже одно ее название «двойная» требовало разъяснения, и талмудисты отвечали на это самым различным образом. Рав полагал, что она имеет два яруса; Самуил объяснял это тем, что гробы ее принадлежали попарно каждому поколению праотцов; некоторые полагали, что погребенные в ней пользуются двойной долей награды в загробной жизни, другие — потому, что она имела двойную цену в глазах тех, кто ее видел, и т. д. Первыми погребенными в этой пещере были Адам и Ева. Когда же здесь почили останки Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Якова и Лии, Хеброн стал называться «Кириат Арба», т. е. городом четырех праотцов (Эр., 53а; Сота, 13а). Об отношениях жителей города Иебус — см. соотв. ст. и о борьбе Исава с сыновьями Якова из-за пещеры — см. Исав. [J. E., VIII, 247—248].

3.