ЕЭБЕ/Мацца

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мацца
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Маукш — Миддот. Источник: т. 10: Ладенбург — Миддот, стлб. 718—721 ( скан )


Приготовление маццы (из соч. Кирхнера, Jüdisches Ceremoniel, 1726).

Мацца (מצה‎; собственно «выжатое, сухое, лишенное влаги») — опреснок, лепешка из неквашеного теста. В древнее время обыкновенно ели неквашеный хлеб (ср., напр., Быт., 19, 3; Суд., 6, 19), как современные бедуины. Из неквашеного теста приготовляли лепешки (עגות מצות‎; Исх., 12, 39), хлеб (לחם מצות‎; ib., 29, 2), пироги (חלת מצה‎; Лев., 8, 26; Чис., 6,19) и тонкие лепешки (דקיק מצה‎; Чис., 6, 19). Так как при исходе из Египта евреи не успели запастись квашеным хлебом, то в память чудесного исхода запрещено не только есть в течение семи дней праздника Пасхи (см.) квашеное, но и держать таковое в своих помещениях. М. называется также «хлебом бедности» (לחם עני‎; Второз., 16, 3). Кроме Пасхи, М. предписывается при мучных жертвоприношениях (מנהה‎). Никакое мучное приношение не может быть приготовлено из квашеного теста (Лев., 2, 11). Квашеные пироги приносились только при благодарственной жертве (ib., 7, 13; Амос, 4, 5) и в праздник Пятидесятницы, как «первинки» (דאשית בבודים‎ — ib., 23, 17). В противоположность пасхальным Μ. при мучных приношениях предписывается употреблять соль и елей (ib., 2, 7, 13) — Ср.: ΡRΕ, III, 420; XIV, 390; J. E., VIII, 393 и сл.

1.

Мацца по Талмуду. — Предписание о Μ., основанное на стихе Исх., 12, 8: «с опресноками и с горькими травами пусть съедят его», связано с существованием пасхальной жертвы, קדבן פםח‎, и, следовательно, оно должно быть обязательным лишь при существовании храма. В Талмуде (Пес., 90а) также сохранилось представление о Μ. как об атрибуте пасхальной жертвы. Однако большинство законоучителей, мнение которых принято к руководству, устанавливает обязательность еды М. и после разрушения храма (Пес., 286, 115а, 120а; ср. Мехилта בא‎ и Кид., 37б). М. обязательна лишь в первый вечер праздника Пасхи (Пес., 916; Toc. Пес., I [II], 34) [посему М., определенная на этот вечер, называется מצת מצוה‎; набожные евреи изготовляют ее из не совсем зрелого зерна; тщательно охраняемая, она называется מצה שמודה‎] и, подобно пасхальной жертве, должна быть съедена до полуночи (Пес., 120б). Стих «семь дней ешь опресноки» (Исх., 12, 15) толкуется не в смысле положительного предписания о М., а как запрещение есть квашеный хлеб. В отступление от общего правила, согласно которому для женщин не обязательны обряды, связанные с известным временем, גדמא נשים פטודות מ״ע שהומן‎, обязательность М. распространяется и на женщин (Пес., 43 и др.). Накануне Пасхи после полудня запрещается есть М., чтобы к вечеру есть ее с большим аппетитом (М. Пес., X, 1). Равва в этот день пил много вина, так как оно возбуждает аппетит к М. (Пес., 107б). М. делается из всякого рода жита, מיני דגן‎ [Анан, основатель караимства, предписывал изготовление М. исключительно из ячменной муки, употребляемой в его время бедными; см. Анан. — Ред.]; она должна быть охраняема от всего, что способствует «кислому брожению», חימוץ‎; в ней должна быть только мука и вода, причем последняя должна быть холодная и заготовлена со вчерашнего дня. Разрешается приготовлять М. на яйцах, и в этом случае она называется מצה עשידה‎, «богатая M.»; однако для обряда М. она не годна. Казуистический разбор этих положений ср. Песахим, 35а — 42а и Шулхан Арух Орах Хаим, §§ 453—462.

В позднейшее время незадолго перед праздником Пасхи в каждом городе временно устраивались раньше частные, а затем и общественные пекарни для изготовления М., так назыв. «подряды», с особым штатом, состоящим из месильщиков, катальщиц (преимущественно женщин), «redler» (т. е. делающие различные узоры на М. зубчатым резцом), пекарей и проч. В самое последнее время введена так назыв. «машинная М.», изготовляемая посредством машин. Это новшество в первое время вызвало оппозицию со стороны многих набожных раввинов, однако оно получило распространение среди народной массы благодаря дешевизне такой М. — В этих «подрядах» обыкновенно принимались лишь заказы на изготовление М. из муки хозяев, причем каждая еврейская хозяйка считала своей обязанностью присутствовать со всей семьей при изготовлении М. и самой делить тесто на куски для раздачи катальщицам; это составляло целый праздник в жизни еврейской семьи. Но мало-помалу этот обычай упраздняется, особенно в больших городах, и М. продается готовой. Во многих городах принято пользоваться для эруба (см. Гиллель, Эруб) М., которая обыкновенно привешена на гвозде в доме, а в качестве общественного эруба — находящейся в синагоге. — Ср. J. E., VIII, 393 и сл.

А. К.3.