ЕЭБЕ/Моле, Матье-Луи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моле, Матье-Луи
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молада — Миро. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 218 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ


Моле, Матье-Луи (Molé) — граф, выдающийся французский государственный деятель; христианин (1781—1855). Будучи правительственным комиссаром во время созыва в 1806 г. собрания еврейских нотаблей в Париже, М. произнес речь, в которой высказал взгляды французского императора на реформирование еврейства. «Законы, которые диктовались лицам (individus) еврейской религии, часто менялись и вызывались преимущественно требованиями момента. Но подобно тому как в летописи христианства нет ничего, напоминающего настоящий созыв, так и вы впервые будете судимы по справедливости, и вы увидите, что судьба ваша будет определена христианским государем, который хочет, чтобы вы были французами. От вас зависит, принять ли это звание». Он же и предложил собранию ответить на пресловутые 12 вопросов (см. Франция). На собрании М. держался по еврейскому вопросу нейтрально, но в качестве докладчика в министерстве внутренних дел он защищал исключительные законы по отношению к евреям. По словам Мальвезена и Греца, М. был внуком еврейки, так как Матье М. в 1733 г. женился на дочери еврея-банкира Самуила Бернара.

Ср.: L. Kahn, Les Juifs de Paris pendant la Révolution, 1899; Грец, т. XI; Malvezin, Histoire des Juifs à Bordeaux, 1875. 6.