ЕЭБЕ/Моргенштерн, Лина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моргенштерн, Лина
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молада — Миро. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 296—297 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ


Лина Моргенштерн.

Моргенштерн, Лина — известная немецкая общественная деятельница и писательница (1830—1909). События 1848 г. побудили М. заняться политическими и социальными вопросами, и вскоре она, благодаря ряду блестящих статей в немецкой прессе, приобрела имя отзывчивой и вдумчивой писательницы. С основанием в Берлине в 1859 г. Фребелевского общества М. сделалась виднейшим членом его комитета, а в 1860 г. издала «Das Paradies der Kindheit», первый немецкий учебник по методу Фребеля. Став во главе женского движения, М., помимо работ по педагогике и рассказов для взрослых и детей, основала в Берлине 8 детских садов, академию для научного образования женщин, курсы домашней медицины и ряд других воспитательных учреждений, положила начало устройству периодических собраний работниц, а также матерей. С 1866 г. М. стала посвящать свою деятельность устройству дешевых столовых. Одновременно с этим ею были организованы ферейны для защиты детей от эксплуатации, для борьбы с дороговизной жизни, союзы промышленной и домашней прислуги и т. д. Все, что вызывалось к жизни ею, было проникнуто принципами широкого либерализма и гуманизма. С 1874 г. М. стала редактировать «Deutsche Hausfrauenzeitung», с 1885 г. и «Allgem. Frauenkalender», а с 1889 г. и ежемесячник «Für junge Mädchen». С 90-х годов началась деятельность M. в качестве поборницы идеи прочного европейского мира; в 1895 г. она была избрана вице-председательницей «Alliance des femmes pour la Paix». В 1896 г. M. созвала в Берлине первый интернациональный женский конгресс, на котором присутствовало 1800 делегаток из всех стран света. Наряду с практической деятельностью шла и литературная ее работа, направленная преимущественно к разработке женского вопроса и воспитания. Из ее работ наиболее известны: Frauen des 19 Jahrhund., 1888, 3 тома с богатыми иллюстрациями; Friedrich Fröbel’s Leben und Wirken, 1882; Die Frauenarbeit in Deutschland, 1893, и многие другие. — M., урожденная Бауэр, в 1854 г. вышла замуж за M., купца из Калиша. В детстве она брала уроки еврейской религии у Авраама Гейгера.

Ср.: Allgem. Zeit. des Jud., 1900, 30 ноября; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; Когут, Знаменитые евреи, II, 412—413; Ost und West, 1910, № 1. [По Jew. Enc., IX, 16—17]. 6.