ЕЭБЕ/Мошелес, Игнац

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мошелес, Игнац
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Молада — Миро. Источник: т. 11: Миддот — Община, стлб. 347—348 ( скан ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB


Игнац Мошелес.

Мошелес, Игнац — известный пианист и композитор; род. в Праге в 1794 г., умер в Лейпциге в 1870 г. М. считается одним из главных основателей современной фортепьянной школы. 12-ти лет от роду он дал с большим успехом первый концерт в Праге. Игра М. отличалась первоклассной техникой и новизной приемов, удививших музыкальный мир. Дар импровизации был у M. замечательный. Его концерты в Париже (1820 г.) произвели реформу в искусстве фортепьянной игры. М. был профессором игры на фортепьяно сначала в лондонской королевской академии музыки, а затем в лейпцигской консерватории. Отсюда вышли многие из его учеников, сделавшиеся знаменитыми в музыкальном мире, как, например, Феликс Мендельсон-Бартольди (см.). Помимо виртуоза-пианиста и педагога, М. занимает в истории музыки почетное место и как композитор. Его этюды, концерты для фортепьяно, сонаты и фантазии не потеряли своего значения и до сих пор и принадлежат к числу лучших классических произведений немецкой инструктивной фортепьянной литературы. М. стремился также популяризировать произведения Гайдна, Моцарта и в особенности Бетховена, с которым он дружил и которого ставил очень высоко. Он издал, будучи в Лондоне, классические немецкие произведения и познакомил с ними англичан. В 1841 г. М. напечатал переработанную им для английских читателей известную шиндлеровскую биографию Бетховена, а после смерти М. жена его издала интересный двухтомный дневник M. «Aus Moscheles Leben» (1872; имеется английский перевод). В 1888 г. вышла на немецком и английском языках переписка М. с Мендельсоном-Бартольди.

Ср.: Champlin, Cycl. of Music and musicians; Grove, Diсt. of Music; Mendel, Musikal Konvers.-Lex.; Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона; Когут, Знаменитые евреи, I, 66—68; Ehrlich, Cеlеbrаt. Рianists of the Рast and Present, 206—209. [Jew. Enc., IX, 39]. 6.