ЕЭБЕ/Ог

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ог
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обычай — Ошмяны. Источник: т. 12: Обычай — Проказа, стлб. 16—18 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ог, עג‎ — царь Башанский (см. Басан). Когда израильтяне под предводительством Моисея после победы над Сихоном направились в область Башан, царь этой области, О., дал им сражение при Эдрее (ныне Ed-Dera’at в Хауране), но потерпел полное поражение, и страна его досталась израильтянам (Чис., 21, 33—35). Столицей О. была Аштарот в округе Эдреи (см. Аштарот). В царстве О. насчитывалось 60 крепостей, кроме многих неукрепленных городов (Втор., 3, 1—6; см. Аргоб). Согласно Втор., 3. 11, 12, О. был одним из последних гигантов, известных под именем Рефаим (רפאים‎); его железную кровать, длиной в 9 локтей и шириной в 4 локтя, показывали в древности в городе Раббат в Аммоне. Вся главная область Башана, Аргоб, называлась «землей гигантов» (ארץ רפאים‎). После поражения О. его царство досталось в удел половине колена Менаше (см.), и область Аргоб перешла во владение богатыря Яира (יאיר‎) и была переименована в «селения Яира» (ib., 3, 13, 14).

Мнение критической школы. Библейские критики считают О. легендарной личностью, как и всех Рефаим, бывших, по Библии, первобытными жителями Палестины. Завоевание царства О., как и прочих областей Заиорданья, было достигнуто, по мнению критиков, постепенно усилиями израильских племен западной Палестины. Для всех этих предположений нет, однако, достаточных оснований, а арамейское название Махира («жених» по-арам.), владевшего Гилеадом, и предание, что у Менаше была наложница арамейка (I Хрон., 7, 14), родившая ему Махира, — говорят за то, что колено Менаше переселилось из Заиорданья в западную Палестину, а не наоборот. Все 6 родов западной половины колена Менаше считаются потомками Гилеада, сына Махира, т. е. выходцами из Заиорданья. — Ср.: Guthe, KBW., 481; idem, Geschichte d. Volkes Israel, 1904, 25, 54; Enc. Bibl., III, s. v. Og. А. С. К.1.

В агаде Ог является исполином сказочной старины. Благодаря своему огромному росту он спасся от всемирного потопа. Сидя на ступеньке лестницы ковчега, он носился по волнам, получая пищу от Ноя (Pirke r. El.). Последнему он поклялся быть вечным рабом. Как спасшийся от потопа, он и стал называться «Ha-Palit» (Быт., 14, 13 — הפליט‎). Тот «спасшийся», который явился сообщить Аврааму, что Лот уведен в плен, и есть О. Желая погубить Авраама, он хотел вовлечь его в неравную борьбу с четырьмя царями, чтобы затем жениться на Сарре. За то, что он уведомил патриарха, ему была дарована долгая жизнь, но за злое намерение ему суждено было погибнуть от руки одного из потомков Авраама. По другой версии, от потопа О. спасся в Ханаан, куда вода не дошла, а долголетие ему было дано в виде наказания, — Ог был убежден, что Аврааму никогда не видать потомства от Сарры, вот почему ему и суждено было увидеть сонмы Израиля и даже погибнут в борьбе с ними. Когда евреи встретились у города Эдреи с войсками О., последний сидел на высокой городской стене, и сам Моисей не знал, что за чудовище перед ним. Сказание гласит, что гигант поднял гору в 3 мили окружностью, чтобы бросить ее на евреев и разом покончить с ними. Но саранча спустилась на нее и продырявила ее; гора, которую гигант нес на голове, опустилась ему на шею. Освободиться от нее ему не удалось, так как зубы его стали чудесным образом расти и мешали скинуть глыбу с шеи. На борьбу с чудовищем выступил сам Моисей. Пророк, будучи высокого роста (10 локтей), схватил секиру такой же длины и, сделав прыжок в 10 локтей, ранил О. в лодыжку, и последний рухнул наземь (Берахот, 54б). Еще много столетий спустя один гробокопатель, по словам агады, передавал, что ему пришлось видеть трубчатую бедренную кость этого гиганта древности. В погоне за оленем он промчался внутри нее на расстояние 3 миль, не достигнув другого конца (Нид., 24б). 3.