ЕЭБЕ/Оливковое дерево

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оливковое дерево
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обычай — Ошмяны. Источник: т. 12: Обычай — Проказа, стлб. 76—78 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Оливковое дерево (также Маслина), זית‎ (Olea europaea L.) — О. занимает одно из первых мест среди деревьев, характеризующих береговую флору Средиземного моря. Родиной О. Д. была южная часть Передней Азии, охватывающая также Палестину. В этой последней дикое О. Д. (Agrielaios или Katinos), которое обозначается в ботанике как разновидность Olea sylvestris или Oleaster, с незапамятных времен культивировалось и облагораживалось. В древности, еще до переселения евреев, по всей этой стране были распространены плантации этого дерева, или «масличные сады» (זית‎, I Сам., 8, 14; II Царст., 5, 26; Hex., 9, 25). Таких садов в Палестине было так много, что Иеремия называет всю страну зеленеющей маслиной (Иер., 11, 16). Они составляли важную часть как частного, так и государственного имущества. Государственные масличные рощи находились преимущественно в иудейской низменности (Шефела, I Хрон., 27, 28). Удел Ашера (אשר‎) был так богат маслинами, что об этом колене говорили: «его маслина — его хлеб» (Быт., 49, 20; schemena-schamno) или «он погружает в масло свою ногу» (Втор., 33, 24). Что касается окрестностей Иерусалима, то названия: Масличная гора, Гефсимания (= גת-שמן) и Везета (= בית-זית‎) показывают, что там процветали во множестве О. Д. И еще ныне масличные деревья встречаются во всех частях Палестины, особенно на склонах холмов, а в некоторых местностях, например близ Газы и Бейрута, имеются целые масличные леса. Вечно зеленеющее, это дерево растет всего лучше на каменисто-песчаном грунте, что объясняет нам слова (Втор., 32, 13): «питал его… елеем из кремнистой скалы». Масличные деревья растут медленно, но они очень долговечны и постоянно обновляются, пуская новые ростки от своего ствола, почему и служат в Библии олицетворением счастливой семейной жизни (Псал., 128, 3). Созревшие ягоды маслины сбивали с деревьев палками, как и ныне (חבט‎, נקף‎); Моисеев закон запрещает оббивать слишком тщательно («когда будешь обивать маслину твою, то не обивай дочиста за собой ветвей, пусть остается пришельцу, сироте и вдове»; Втор., 24, 20). Оббитый масличный сад представлял собой картину крайнего запустения; пророк уподобляет будущее бедственное положение народов и города Дамаска оббитому масличному саду (Исаия, 17, 6; 24, 13). — От О. Д. (עץ זית‎) следует отличать дикую маслину (עץ שמן‎, Elaeagnus angustifolia), которая встречается в Палестине повсюду, она дает масло низкого качества, притом негодное в пищу и в небольшом количестве. Из этого именно дерева были сделаны херувимы и двери Святая святых в Соломоновом храме (I Цар., 6, 23, 31). Во время Нехемии украшали кущи листвой садовой и дикой маслины (Hex., 8, 15). Дикая маслина похожа на садовую только своими серо-серебряными листьями, но они не родственны. — Cp.: Riehm, НВА, II, 1121 и сл.; Guthe, KBW, 478 и сл.; PRE, II, 301—303; J. E., IX, 394. 1.

Оливковое дерево в Талмуде. Культура О. деревьев была очень распространена в Палестине. Во время адриановых гонений римляне, опустошая страну, прежде всего, по сообщению иерусалимского Талмуда (Пеа, VII, 20а), уничтожили все О. деревья. Страна, однако, вскоре оправилась от нанесенного ей удара. Олива и финики являются главными представителями флоры Палестины. О. наиболее часто служит для количественного определения установленного галахой размера той или другой запрещенной пищи (שיעור כזית‎) (см. Интерпретация, Евр. Энц., VIII, 210). Родиной О. Д. вообще считается Сирия, где его листва гуще, а ствол толще и крепче, чем в других странах (ZDPV, 11, 75). В самой Палестине наиболее благоприятную почву для О. Д. представляет Галиллея, а именно местности: Netofa, (נטופה‎), Sifkhon (שופכני‎) и Bešan (בישני‎; Скифополь); обильным произрастанием О. Д. отличались также местности Регеб, רגב‎, и Гискала, גוש-חלב‎ (Шаб., 47а; М., Пеа, VII, 1; М., Менах., VIII, 3; Флавий, Иуд. Войн., III, 3, § 3). Высший сорт О. масла (אלפא לשמן‎) получался из Текои (Менах., 1. с.). Однако мы встречаем в окрестностях Иерусалима и в других частях Палестины местности, названия которых указывают, что в старину оливковая культура была там широко распространена, как, например, «Масличная гора», הר המשחה‎ (Пара., III, 6; Тарг. Псев.-Ионат. к Быт., 8, 11 и др.). Упоминается также об О. Д. на вавилонской почве (Хаг., 25а), но оно, по-видимому, составляло там редкое явление. Листья О. Д. вечно зеленеют, никогда не спадают (Мен., 53б); из них обыкновенно изготовляли венки для царей, вероятно, как символ вечной славы (II Мак., ХIV, 6; ср. Быт., 8, 11). О. Д., дающее, хотя бы ¼ «каб’а», считается плодоносным деревом, которое, согласно библейскому закону, запрещается портить и рубить (Втор., 20, 19), прочие деревья считаются плодоносными в этом отношении, если дают целый «каб». Для О. Д. сделали исключение ввиду его важной экономической ценности (Б. Кам., 91б). Подобный взгляд на значение О. Д. нашел свое отражение и в талмудическом праве. «Если разливом реки О. Д., принадлежащее А, занесено было в поле Б, и оно там привилось, то Α и Б делятся его плодами» (М. Б. Мец., VIII, 5). Но A не имеет права вырубить свое дерево, ибо, как объясняет р. Иоханан, существование О. Д. очень важно вообще для культуры Палестины (ישוב א״י‎; Б. Мец., 101а). — Дерево это любит каменистую почву и обыкновенно произрастает на склонах гор, обращенных к солнечной стороне, но встречается также и на равнинах (Б. M., ib.). Обыкновенно О. Д. сажали отдельно от других деревьев, и они занимали большие площади, называвшиеся «оливковыми полями», שדה זיתים‎ (Toc., Б. Мец., IX, 22); рекомендовалось не сеять между ними других растений (Мен., VIII, 3), однако имеются указания, что иногда сеяли под О. Д. разные овощи (Б. Мец., 101а). В настоящее время воздерживаются сеять между О. Д. пшеницу или ячмень (Bauer, Volksleben, 2 изд., 139).

Плод созревает в продолжение девяти месяцев (Бехор., 8а; в некоторых изданиях ошибочно сказано 90 месяцев). Сбор его обычно происходит в определенное время года, но, во всяком случае, не позже второго «дождевого периода», דביעה שניה‎ (М. Пеа, VIII, 1). Различают оливы для еды и для извлечения масла; к первым относятся: род олив קלופסין‎ (= colymbas), отличавшихся обилием жесткой мякоти (Toc., Терум., III, 14). Затем оливы, גרגרים‎, скоро теряющие свою влагу, и פריצי זיתים‎, никогда не созревающие (Мен. VIII, 3; Укцин, III, 6; ср. Б. Мец., 105а); эти виды негодны для выделывания масла. Оливы употребляются свежими, сушеными и вареными (Маас., IV, 1).

О. Д. в агаде. Среди деревьев Палестины, с которыми в Библии метафорически сравнивается еврейский народ, первое место занимает О. Д. (Иер., 11, 16). Подобно тому, как олива дает масло лишь после того, как ее подвергают давлению или размолу, так и еврейский народ становится плодотворным лишь после перенесения им горя и страданий; подобно тому, как листья О. Д. вечно зеленеют, так и еврейский народ будет вечно существовать (Мен., 53б; более подробно в Schem. r., ΧΧΧVΙ, 1). Лист О. Д., который голубь принес Ною, по мнению одних агадистов, был с «масличной горы», הר המשחה‎, так как потоп не распространился на Палестину, а по мнению других, перед голубем раскрылись врата рая, и он выбрал горький лист О. Д., символически указывая на то, «что лучше иметь горькую пищу, но получить ее от Бога, чем сладкую от рук человека» (Ber. r., XXXIII, 9; Сангедр., 108б). Ср.: F. Goldmann, Der Oelbaum in der tann. Zeit (Monats., 1905—1907); L. Anderlind, Die Fruchtbäume in Syrien, в ZDPV, 11, 69—104; I. Löw, Aram. Pflanzenn., 1881; C. Schick, Landwirtschaftliches aus Palästina, в Österr. Monats. für den Orient, 1879, № 3; S. Krauss, Talmud. Archeologie, II, 1911. 3.