ЕЭБЕ/Оппенгейм, Генрих Бернгард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оппенгейм, Генрих Бернгард
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обычай — Ошмяны. Источник: т. 12: Обычай — Проказа, стлб. 107—108 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ЭСБЕ : ADB
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Оппенгейм, Генрих Бернгард — немецкий публицист и политический деятель; род. в 1819 г. во Франкфурте-на-Майне; умер в 1880 г. В 1842 г. он был допущен гейдельбергским университетом к чтению лекций по государственному и международному праву. В этом же году он опубликовал две свои книги: "Studien der inneren Politik" и "Geschichte und staatsrechtliche Entwickelung der Gesetzgebung des Rheins". Нет сомнения, что О. был больше политиком, чем ученым. Уже в 1843 г. он в своем сочинении "Staatsrechtliche Betrachtungen über Hegierungsfähigkeit etc." берется за разрешение жгучего тогда вопроса ο праве английского наследника на ганноверский престол. Стремление к публицистике было так сильно в О., что в 1845 г., после появления его труда "System des Völkerrechts" (Франкфурт), он покинул академическуго деятельность. События 1848 г. сильно захватили его. С конца марта этого года он издает вместе с Арнольдом Руге и Мейеном журнал "Die Reform. Organ der demokratischen Partei". Сейчас же по издании прусской конституции он пишет свою книгу: "Kaltblütige Glossen zu der Verfassungsurkunde vom 5. December 1848"; в ней он доказывает, что главный враг либерализма — не открытый деспотизм, a деспотизм, прикрывающийся маской конституционализма. Гонения, которым О. подвергается отныне в Пруссии, заставляют его переехать в Баден. В 1850 г. появляются его книги: "Philosophie des Rechts und der Gesellschaft" и "Zur Kritik der Demokratie". В 1861 г. он опубликовал очень интересную книгу: "Ueber die Kunst mit einer Verfassung zu regieren. Ein Vademecum für Konstitutionelle Minister und solche, die es werden wollen", в которой показывает, что конституции в большинстве случаев нисколько не препятствуют деспотизму. В 1862 г. появляется его книга:"Ueber Ministerverantwortlichkeit". С этого же года он издает журнал "Deutsche Jahrbücher für Politik und Literatur", a затем "Die Lassallésche Bewegung im Frühjahr 1863". Большое значение имела в свое время его книга: "Die Deutschen im Ausland und das Ausland in den Deutschen" (1865); здесь он с грустью отмечает недостаток национального чувства y немцев. Очень характерно и сочинение: "Ueber politische und staatsbürgerliche Pflichterfüllung", появившееся в 1864 г.; причину всех политических неудач О. видит в исчезновении того идеализма, которым немцы прославились. События 1866 г. производят перемену в образе мыслей О. Он становится другом нового порядка и с декабря 1866 г. начинает произносить на народных собраниях речи, в которых доказывает необходимость гегемонии Пруссии. С 1874 г. по 1877 г. О. состоял членом рейхстага. Немаловажное значение имел О. и в качестве политико-эконома. Из политико-экономических сочинений следует упомянуть следующие: "Aus der Geschichte der englischen Kornzölle", 1879; "Gewerbefreiheit und der Arbeitsvertrag" 2-е изд. 1875.

Cp.: Erster, Wörterbuch der Volkswirtschaft; Handwörterbuch der Staatswissenschaften, V, стр. 1024 и сл.; Allg. Deutsche Biographie, ХХIV, 396 и сл.; A. Kammers, Zur Erinnerung an H. В. Oppenheim, в Deutsche Rundschau, XXIII, 467 и сл.; Когут, Знаменитые евреи; [J. E., IX, 411—412].

Леш.6.