ЕЭБЕ/Охота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Охота
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Обычай — Ошмяны. Источник: т. 12: Обычай — Проказа, стлб. 173—175 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Охота ציד‎. — В самой глубокой древности мы застаем еврейский народ на той ступени культуры, на которой главным занятием народа является уже не О., а скотоводство. «Исав (Эдом) был человеком, знающим звероловство, человеком поля; Яков же человеком кротким, живущим в шатрах (т. е. скотоводом)», читаем мы о родоначальниках двух братских соседних народов (Быт., 25, 27). Евреи занимались О. только с целю истреблять хищных зверей и редко для добывания пищи. Вообще О. не считалась почетным занятием, как видно из приведенной характеристики Исава (см. Нимрод). Ни об одном из израильских царей мы не знаем, чтобы он охотился, тогда как при дворах египетских, ассирийских и персидских царей О. играла большую роль. О. на хищных зверей производилась только для самообороны. Пастухи и землепашцы должны были защищаться от них (I Сам., 17, 34 и сл.). В этой борьбе можно было в древнее время стяжать себе народную славу: о Самсоне рассказывали, что он без всякого оружия растерзал льва как козленка, что он поймал огромное количество лисиц (Суд., 14, 6; 15, 4). Давид с гордостью рассказывает, как он убил медведя и льва (I Сам., 17, 34 и сл.). О полководце Бенаии рассказывали не только об его военных подвигах, но и об охотничьих похождениях (II Сам., 23, 20). На дичь охотились (главным образом, на оленя, газель и козулю), так как она была любимой пищей, особенно за царским столом (I Цар., 5, 3). Только в повавилонское время евреи под влиянием других господствовавших над ними народов стали заниматься О. как спортом. Иосиф Флавий упоминает об увеселительных охотах на птиц и диких животных с дрессированными соколами и гончими собаками (Древн., XV, 7, 7; ХVI, 10, 3; Иуд. война, I, 21, 13). — Как обычное оружие упоминаются петля (תלי‎) и лук (Быт., 27, 3; Исаия; 7, 24). Только редко удавалось уложить газель пращой (קלע‎; I Сам., 17, 40). Обыкновенно отыскивали дичь в горах и в ущельях скал (Иерем., 16, 16). Кроме засады, пользовались еще сетями (רשת‎), тенетами (שבבה‎), силками (מכמר ת, חבל, פח‎) и др. (Иов., 18, 9), также скрытыми ямами (פחת‎, Исаия, 24, 17; שחת‎, Иезек., 19, 4). Зверя укрощали с помощью вдетого в нос кольца (חח‎, Исайя, 37, 29) и запирали в клетку (םוגר‎, Иезек., 19, 9). Птицелов (יוקש‎, Псал., 124, 7 и др.) ставил на земле западню (Притч., 7, 23, Ког., 9, 12), которая закрывалась, когда птица прикасалась к ней (מוקש‎). Другие сети накидывались на птиц сверху. Во время Б.-Сиры употребляли прирученных куропаток для ловли куропаток (Б.-Сир., 11, 31). — Cp.: PRE, VIII, 520; Riehm, НВА, I, 668; Guthe, KBW, 282.

1.

Охота в талмудическое время. — О. порицается еврейской этикой, предписывающей милосердие (см.) и сострадание к животным (צער בעלי חײם‎); поэтому она была редким явлением среди евреев. Если под словом «кенигион» (קניגיון‎ = κυνηγιον) подразумевается О. в виде спорта, то мы имеем ясное указание на то, что она прямо осуждена законоучителями (Аб. Зар., 18б). Однако в Талмуде упоминаются профессиональные охотники-евреи (Шебиит, VII, 4). По-видимому, эта профессия была мало развита среди евреев, почему слово ציד‎, означающее О., чаще употребляется в талмудической литературе для обозначения рыболовства (М. Кат., 13б; Б. Кама, 42а и др.). Талмуд передает об одном редком случае, когда птица, убитая стрелой, — вообще запрещенная в пищу — при известных условиях была разрешена к еде (Хул., 30б). Охотились преимущественно за чистыми животными, как олень и др., редко за дикими животными; О. заключалась в поимке животных живыми; причем их помещали в особые клетки: «гурзаки», גורזקי‎ (Шаб., 106б), для хищных и ביברין‎ = vivarium — для других животных, а также для птиц и рыб (Беца, III, 1; ib., 24a). Охотники обыкновенно поджидали свою добычу в особом, так называемом «охотничьем» домике, בית הציד‎ (Недар., 20б), или в будке, построенной из плетеного камыша, צריף‎ (Б. М., 42а), или же в земляном углублении, сделанном на опушке леса, בובא דאגמי‎ (Таан., 22а). При О. пользовались силками (נישבי‎) (Б. Кам., VII, 7; Кет., 103б). Упоминаются также арканы, פלצוד‎ = πρεσσόριον (Кел., XXIII, 5). Слово «mezudah», מצודה‎ не есть особый вид невода, а общее название для всевозможных сетей или клеток, в которых животное или птица ловится охотниками. — В Талмуде имеются некоторые специальные законоположения в отношении О. Животное, попавшее в сеть, считается собственностью охотника; этот закон имеет своей целью сохранение добрых отношений между людьми, מפגי דרבי שלום‎ (Гит., V, 8). О. запрещена как в субботу, так и в праздничные дни (Шаб., VII; Беца, III, 1). Изготовление орудий О. запрещено даже в полупраздники (М. Кат., 11). — Иезекиил Ландау в одном из своих респонсов («Noda bi-Jehudah») возмущается участием евреев в О.

Ср.: M. Mainzer, Jagd, Fischfang und Bienenzucht bei den Juden in der tannaitischen Zeit, Monatsschrift, 1909, LIII; S. Krauss, Talmud. Archäologie, 1911, Лейпциг, II, 143—145.

3.