ЕЭБЕ/Сикст IV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сикст IV
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сараево — Сикст. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 206 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Сикст IV — папа, избранный в 1471 г., ум. в 1484 г. С. был довольно толерантен к евреям. В известном деле об убийстве младенца Симона Триентского (см.) C. отказал в канонизации младенца и велел прекратить гонения на евреев, возникшие в некоторых местностях. Строго преследуя маранов и установив в 1478 г. инквизицию в Испании, С. боролся с излишней жестокостью священного трибунала и долго отказывался дать разрешение испанской королевской чете на учреждение новых инквизиционных трибуналов. Правда, ему пришлось скоро уступить настояниям короля и королевы, однако в 1483 г. он поднял голос против суровости трибунала, требуя от Фердинанда и Изабеллы терпимости. Отношение папы к евреям вскоре также изменилось: буллой 1484 г. он отменил все папские привилегии, которыми пользовались в Испании евреи и сарацины. С. обложил евреев, живущих в христианских странах, особым налогом, так назыв. vigesima, и приказал конфисковать имущество, находившееся в руках евреев, вопреки каноническому праву. — С. оказывал покровительство врачам-евреям и пользовался их услугами; в 1473 г. разрешил свободное занятие медициной врачу Астрюку де Бальмес в Неаполе, в 1474 г. врачу Мануэле де Саломон в Чезене и некоему Леону. Под влиянием идей Пико делла Мирандола C. IV занимался каббалой, в которой пытался найти опору для догм христианского вероучения; в интересах христианства он поощрял переводы на латинский язык каббалистических сочинений.

Ср.: Rev. Étud. Juiv., VI, VII, X, XX, XXII, XXXII, Graetz, Gesch., VIII, Stern, Urkundliche Beiträge über die Stellung der Päpste zu den Juden, 65—66; Vogelstein-Rieger, Gesch. der Juden in Rom, II.

У. К.5.