ЕЭБЕ/Смирение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смирение
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сила — Сокращения. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 399—400 ( скан ) • Другие источники: БЭАН


Смирение (ענוה‎). — В Библии. В иудаизме понятие С. занимает середину между самообожанием и самоуничижением. Иеремия проповедует С. в таких выражениях: «Да не хвалится мудрый мудростью своей, да не хвалится сильный силой своей и богатый богатством своим. Но кто хочет похвалиться, пусть похвалится разумением и познаванием Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду» (Иер., 9, 22, 23). Пророк Миха считает С. между главнейшими добродетелями. «Сказал ли тебе человек, что есть добро и чего Господь требует от тебя? ведь только творить правосудие, любить милосердие и смиренно шествовать пред Богом твоим» (Мих., 6, 8). Патриарх говорил ο себе, что он «прах и пепел» (Быт., 18, 27). Высшим качеством Моисея было смирение. Когда Бог объявил ему, что возлагает на него великую миссию освобождения сынов Израиля от ига египетского, он сначала хотел отказаться, потому что не доверял своим силам, но, согласившись, он преисполнился отваги и решимости (Исх. 4, 10—12). Из этого примера ясно видно, в чем состояло библейское понимание С. «Когда будешь есть и насытишься, и построишь хорошие дома, и будешь жить в них… не забудь Господа… и не говори в сердце твоем: моя сила и крепость руки моей приобрели мне эти богатства». В трогательном псалме, где Давид кается в своем преступлении против Урии и его жены Бат-Шебы, указывается на С. как на единственное истинное жертвоприношение, угодное Богу. «Жертвы ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного ты не презришь» (Пс., 51, 18, 19).

Смирение в талмудической литературе. — Учителя еврейской этики советуют не слишком полагаться на свои заслуги, так как это ведет к самообольщению и самомнению. Наши крупнейшие подвиги — результат Божьей помощи. Эта мысль ярко выражена в утренней молитве на каждый день: «Господи всех миров! Мы не можем выставить перед Тобой наши заслуги, ибо что перед Тобой наша добродетель, наша сила, наше могущество, наша справедливость? Воистину, наши могущественные люди ничто перед Тобой, и люди славы как будто их не было; ученые перед Тобой лишены знания, мудрецы без разумения». Но иудаизм далек как от буддийского самоуничижения, так и христианского презрения к земной жизни; для него земля не юдоль плача и человек — не червь, ползающий во прахе. Между 10 видами морального совершенства С. занимает первое место (Аб. Зара, 20б; Ар., 16б). Рядом с милосердием и благотворительностью оно является украшением истинного еврея: «Даже бедность имеет свою хорошую сторону, потому что она ведет к С.» «Кто себя унижает, того возвысит Бог; кто себя возвышает, того унизит Бог. Кто гонится за славой, от того слава убегает, кто убегает от славы, за тем слава гонится» (Эр. 13б). «Счастливо поколение, в котором великие внимательно прислушиваются к малым, ибо тогда с тем большим вниманием малые относятся к великим» (Р. Гаш., 25б). «Мой ближний такое же Божие создание, как и я. Я своим трудом полезен в городе, он в деревне. Я имею столько же основания гордиться своей работой, сколько и он», — таков был принцип мудрецов из Ямнии (Бер., 17а). «С. так же важно, как мудрость и страх перед Богом». Р. Тарфон всегда чувствовал угрызения совести за то, что однажды спас свою жизнь заявлением, что он ученый (Нед., 62а). «Мудрость — украшение Торы; С. — украшение мудрости» (Дерех-Эрец Зута, V). «Если вы уменьшите значение своих заслуг, люди снизойдут к вашим ошибкам» (Р. Гаш., 17а). Высоко ценя С., иудаизм, однако, ставит этой добродетели границы, ибо доведенное до крайности С. ведет к трусости. С. не должно отнять y человека его мужества и решимости. Ученый должен иметь в себе достаточно гордости, чтобы стать на защиту Закона, представителем которого он является. — Ср.: E. Schreiber, Die Principien des Judentums, Лейпциг, 1877 [По J. Е., VI, s. v. Humility].

3.