ЕЭБЕ/Смоленск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смоленск
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сила — Сокращения. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 408 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Смоленск — один из древнейших русских городов; с 1404 г. до 1514 г. входил в состав Вел. кн. Литовского, в 1514 г. был завоеван русскими и оставался под властью московских царей до 1611 г., когда он опять перешел к Польше; по Андрусовскому договору (1667) город был уступлен России на 13½ лет, a в 1686 г. окончательно к ней присоединен. Оставляя в стороне сообщение ο евреях-мытниках в С. в конце 15 в., говорить об истории евреев в С. приходится только начиная с 1611 г. После взятия города король Сигизмунд пожаловал мещанам (4 ноября 1611 г.) Магдебургское право, оговорив в грамоте, между прочим, что евреям и татарам запрещено жить в С. и в его предместье, «ни же торговать, кроме ярмонков и торжищ». Вскоре, однако, евреи водворились в С. По раввинским источникам, в 1616 г. здесь проживало около восьмидесяти евреев, имелся кагал; в том же году кагал выхлопотал в С. место для погребения одного краковского еврея, Михала, умершего в С. Когда во время похода царя Алексея Михайловича на Белоруссию (1654) С. был осажден главными силами русских войск, то в числе начальников, руководивших защитою города, находились и евреи — Берка, староста райгродский, и Берка Ржезицкий. Каждому поручен был особый район. Однако 23 сентября С. сдался. В силу условий капитуляции, смоляне могли беспрепятственно уйти в Литву или же поступить на службу царя. Об участи евреев С. не сохранилось никаких данных. — Ср.: Katz, Le Korot ha-Jehudim be-Russia, Polen we-Lita, 56; X. Д. Рывкин, «Евреи в Смоленске», 1909 (неудовлетворит.); Регесты, I и II.

5.

В 1904 г. насчитывалось 63 тыс. жит., евреи составляли около 4%. В период около 1905—7 г. евр. население сильно возросло вследствие обильного притока из пограничных губерний черты, но в последние годы вновь стало подвергаться сокращению ввиду энергичного выселения лиц, не пользующихся здесь правом жительства; были выселены и такие, которые по закону могли жить в С., напр. фармацевты, не занимающиеся в аптеке, и т. д. Особенно стесняют ремесленников, желающих переселиться в С. Они должны, прислав бумаги, ждать разрешения на въезд в С. Евреи составляют главную массу ремесленников и принимают деятельное участие в торговле. В Смоленской губ. евреям (преимущественно черты оседлости) принадлежало до 1903 г. 304207 дес. земли, теперь 223158. Эти евреи ведут обширную лесную торговлю, a главным центром их деятельности является Рига, отчасти Петербург. Кроме лесной торговли, значение имеет льняная и хлебная. Имеются евр. банкирские конторы, евр.-нотариус. Существовавшая 13 лет талмуд-тора усилиями интеллигенции превращена в евр. начальное училище. Общество помощи бедным евреям существует с 1898 г.

8.