ЕЭБЕ/Сновидения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сновидения
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сила — Сокращения. Источник: т. 14: Сараево — Трани, стлб. 416—418 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сновидения (חלום‎). — С. бывают так ярки и живы, что их едва отличают от действительности, и так как все в природе обоготворялось, то и в С. видели вмешательство или внушение Божества. Духи и боги знают ο вещах и явлениях, скрытых и еще не возникших, и в С. они шепотом сообщают ο них людям. He говоря уже ο дикарях, укажем на Гомера и Геродота, которые верили, что боги посылают С. отдельным лицам, являющимся орудиями для выполнения их целей. Глубокому философскому уму Платона кажется естественным, что С. приходят от богов и имеют пророческий характер. Какое значение придавала С. Библия, видно из хорошо известных примеров в Бытии ο лестнице Якова и С. фараона. Но, согласно со своим монотеистическим взглядом, Библия повсюду предполагает, что в С. говорит Бог для того, чтобы объявить Свою волю или предсказать будущее. Библейские С. имеют отношение к интересам не отдельных личностей, a всего израильского народа или человечества. Истолковывая сны, Иосиф и Даниил ясно выражают, что смысл снов они узнали от Бога (Быт., 41, 16, 25; Даниил, 2, 19). Даже если С. относится к отдельному лицу, оно имеет характер божественного откровения (ср. Иов, 33, 14 и след.). Пророки получают вдохновение во сне; иногда Бог Сам говорит с ними, иногда Он посылает им видения (Дан., 1, 17). Один только Моисей говорил с Богом лицом к лицу (Числа, 12, 5 и след.). Как тесно связывались С. с пророчествами, видно из следующих слов пророка: «И излию от духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил, 3, 1). Все С., упоминаемые в Библии, приходят сами собой; только один раз указывается на существование надежды узнать в С. Божественную волю (I Сам., 28, 15 — слова Саула: «Бог ушел от меня и не отвечает мне больше ни через пророков, ни в сновидениях»). Большею частью С. толкуются символически: семь жирных коров означают семь урожайных лет и т. п. Сны Навуходоносора отличаются большим размахом фантазии (Дан., 2 и 4) и имеют аллегорический характер. — Ср. Hastings, Dictionnary of the Bible, I, 622. [Jew. Encyc., 654—5].

1.

C. в талмудической литературе. — В талмудическую эпоху, при полном отсутствии естественно-научных знаний, вера в С. была очень сильна. Особенно много толкуется ο С. в вавилонском Талмуде, составленном в стране халдеев — магов и ясновидцев древнего мира. Угрызения совести были внушены патриарху Гамлиилу II во сне (Бер., 28а). Противники Симона б.-Гамлиила получили во сне указание, чтобы они примирились со своим патриархом (Гор., 13б). Р. Иоханану открылось во сне разрешение одного галахического вопроса (Мен., 84б). Так как плохие сны естественно вызывали дурное настроение, то лучшим средством для защиты от них считался пост, תענית חלום‎ (Шаб., 11a). Сновидцы сами были не способны разрешать свои С. (Иома, 28б) и нуждались в снотолкователях, נעל החלום‎. Последних были очень много, и за свое искусство они брали деньги. Даже некоторые законоучители занимались толкованием снов, и к ним обращались и язычники, так же как евреи обращались к халдеям (Бер., 56а). Хисда, живший в Вавилоне в третьем веке, дал следующие правила ο С. Всякое С. имеет какой-нибудь смысл; неразъясненное С. уподобляется непрочитанной букве; как доброе, так и дурное С. не осуществляется всецело; дурное предзнаменование лучше хорошего, ибо ведет к покаянию (Бер., 55а). Молитва ο ниспослании хороших сновидений, произносимая до сих пор при богослужении между первым и вторым благословением священников, установлена в талмудическое время (Бер., 55б). Замечательно также, что Филон написал пять сочинений o С. (Schürer, Gesch., III, 510, note 3). При общераспространенной вере в С. критическое отношение к ним встречалось редко. Екклезиаст считал С. суетой и ложью (5, 6). Совершенно отрицательно относился к ним Бен-Сира (31, 1—8). Талмудисты не придавали реального значения содержанию С., выражаясь ο них, что они «не помогают и не вредят», т. е. безразличны (Гор., 13б). — Ср.: Hamburger, RΒТ., II, 996—8; Winer, BR., 632—3; Ennemoser, Gesch. der Magie, 112—141; Lehmann, Aberglaube und Zauberei, Штутгарт, 1898. [J. E., IV, 655—7].

3.

C. в еврейском фольклоре. Еврейское простонародье разделяет вместе со всеми народами веру в С. Общее правило относительно толкования их заключается в том, что С. всегда предсказывают противоположное своему содержанию. Так, смерть в сновидении означает жизнь. С другой стороны, существует поговорка, что шестидесятая часть С. верна; поговорка основана на талмудическом изречении, что С. есть шестидесятая часть пророчества (Бер., 57б). Благочестивые евреи считают нужным поститься после дурного С., и для борьбы с дурными С. литовские евреи произносят перед сном следующие слова: Got is a bar, der cholem is a nar, wos wet mir sich haintige nacht cholemen, wel ich morgen nit fasten (Бог — властитель мира, a сон — глупость, что бы мне ни снилось сегодня ночью, я поститься завтра не буду); предполагается, что ангел сна не пошлет дурного С. тому, кого он не может заставить поститься на следующий день. Среди евреев Восточной Европы до сих пор имеет своих читателей старинный сонник, озаглавленный פותרי חלומות‎, где С. классифицируется по отделам: растения, животные, ангелы, мертвецы и т. д. Автором его считается Соломон бен-Яков Алмоли, живший в Константинополе. Существует длинный ряд подобных книг, распространенных не только в широкой народной массе, но и среди талмудистов и набожных людей. [J. E., IV, 657].

9.