ЕЭБЕ/Уриил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уриил
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Трани — Уязд. Источник: т. 15: Трани — Шемини-Ацерет, стлб. 127—128 • Другие источники: БЭАН : ЭСБЕ 


Уриил — один из архангелов. В сонме четырех архангелов, управляющих четырьмя странами света (Михаил, Гавриил, Рафаил и У., см. Jensen, Kosmologie der Babylonier, 163), У. большею частью занимает последнее место и иногда замещается другим ангелом; в кн. Эноха, XL, 9, вместо него назван Фануил, в «Седер Ган-Эден ве-Геинном» (Jellinek, B. H., III, 138) — Нуриил; Stübe (в Jüdisch-babylonische Zaubertexte, Галле, 1895, стр. 26) указывает еще одно его название — Аниил. У. входит также в состав семи архангелов и занимает место царя над ангелами и над адом (Энох, XX, 2). По Каучу («Apokryphen», II, 250), Люккену («Михаил», 36) и др. У. производит громы и землетрясения, он же предупреждает сына Ламеха о наступлении конца мира и дает ему убежище (Энох, X, 1—2). Во II Эзры, IV, он предлагает Эзре несколько трудных вопросов. Первый вопрос — о весе огня, связан с представлением об имени У.: אור + אל‎ = огонь Бога; следующий вопрос касается вод в глубинах морских и высотах небесных и указывает на связь У. с преисподней (Шеолом), о чем упоминается в Энохе, XX. В средневековой мистике У. изображается как источник тепла в зимние дни и как покровитель первого дня недели, т. е. солнечного дня. Другие ассоциировали его имя с אור‎ («свет»): «Почему его называют У.? — На основании Торы, Пророков и Агиографов, ибо через него Бог посылает свет Израилю» (Ваmidbar r., II, 10). Соответственно с таким представлением стали писать его имя на амулетах, ибо он озаряет своим светом души людей для познания святых тайн (Sefer Raziel, 42б). Имя У. знали греческие и вавилонские чародеи.

Ср.: Kohut, Ueber die jüdische Angelologie und Dämonologie in ihrer Abhängigkeit vom Parsismus, стр. 33 и сл., Лейпциг, 1866; Lucken, Michael (Index), Геттинген, 1898; Schwab, Vocabulaire de l’angélologie d’après les manuscripts hébreux de la Bibliothèque Nationale, стр. 47, 304, Париж, 1897. [Jew. Enc. XII, 383].

2.