ЕЭБЕ/Фейт, Филипп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейт, Филипп
Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фааф-Моав — Флор. Источник: т. 15: Трани — Шемини-Ацерет, стлб. 204 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADB


Фейт, Филипп (Veit, Philipp) — известный портретист и жанрист, по матери внук Мендельсона; род. в 1793 г. в еврейской семье в Берлине, ум. в Майнце в 1877 году. Ф. участвовал в нескольких сражениях с французами. В 1815 г. Ф. поселился в Риме, где провел 15 лет. Написал там много интересных фресок, из которых наиболее выдающимися являются: «Иосиф и жена Пентефрия», «Семь лет урожая» и «Триумф религии» — последняя в Ватиканской галерее. В Риме же им написано несколько картин на сюжеты из «Божественной Комедии» Данте для Villa Massini. В 1830 г. Ф. вернулся в Германию, где занял место директора в институте Staedel’я во Франкфурте-на-М. В 1853 г. он был избран директором галереи искусств в Майнце. В «Vereinsschrift der Görres-Gesellschaft» помещена его «Zehn Vorträge über Kunst» (Кельн, 1891).

Ср.: Meyers, Konversations Lexikon; Bryan, Dictionary of Painters and Engravers, т. II, Лондон, 1889; Hans Wolfgang Singer, Allgemeines Künstler-Lexicon. т. III, Франкфурт-на-М., 1898. [По J. E., XII, 406]. 6.