Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXVII

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь Спасителя мира — Тайная вечеря. Умовение ног. Установление таинства евхаристии. (Матф. 26, Марка 14, Лук. 22, Иоанн. 13)
автор Феофил Феофилович Пуцыкович
Опубл.: 1905. Источник: Пуцыкович Ф. Ф. Жизнь Спасителя мира. — СПб.: П. В. Луковникова, 1905. — С. 123
Жизнь Спасителя мира (Пуцыкович)/XXVII в старой орфографии


Наступал праздник опресноков, называемый Пасхою. Первосвященники, книжники и старейшины народа Иудейского собрались в дом первосвященника Каиафы и положили в совете своём взять Иисуса Христа как-нибудь хитростью, и убить Его. Только, говорили они, сделаем это до праздника, чтобы не произошло возмущения в народе.

Тогда один из двенадцати учеников, называемый Иуда Искариот, пришёл к первосвященникам и сказал им: «что дадите мне, — я предам вам Иисуса». Они обрадовались и предложили ему тридцать сребреников. Иуда согласился; и с этого времени искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа первосвященникам не при народе.

Настал день опресноков, в который, по закону Моисееву, надлежало заколоть пасхального агнца. Ученики Иисуса Христа приступили к Нему и спросили: «где хочешь, чтобы мы приготовили Тебе пасху?» Христос сказал им: «подите в город; там встретится вам человек, несущий кувшин воды: последуйте за ним. И, куда он войдёт, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам». Пётр и Иоанн пошли в город и нашли всё так, как сказал им Иисус, и приготовили пасху.

Когда настал вечер, Иисус Христос пришёл и возлёг за стол; с Ним возлегли все двенадцать учеников Его. Иисус Христос совершил с учениками вечерю пасхальную и за этою вечерею сказал им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху, прежде Моего страдания. Ибо сказываю вам, что не буду есть, пока она не совершится в царствии Божием». Затем Иисус Христос встал из-за стола, снял в Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам Своим, и отирал их полотенцем, которым был препоясан. Когда Он дошёл до Симона Петра, тот, проникнутый благоговением к своему Учителю, сказал Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Но Иисус отвечал Петру: «что Я делаю, теперь ты не знаешь того, а узнаешь после». Пётр, движимый тем же чувством благоговения, опять говорил Ему: «нет, не умоешь ног моих вовек». Христос отвечал ему: «если не умою тебя, ты не будешь иметь части со Мною» (т. е. не будешь иметь участия в Моём царстве, в Моих благах, в Моей славе). Тогда Пётр воскликнул: «Господи! не ноги мои, но и руки, и голову». Иисус сказал Петру: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь, и вы чисты», прибавил Иисус, обращаясь к прочим Апостолам, «но не все». Иисус Христос знал предатели Своего, потому сказал: «не все вы чисты».

Когда Иисус Христос умыл ноги ученикам, то снова надел Свою одежду и, возлёгши опять, сказал им: «знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите; ибо Я точно то. И так, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю: Я знаю, которых избрал. Но да будет Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою» (Пс. 40). Сказав это, Иисус Христос возмутился духом и снова обратился к ученикам Своим: «истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Услышав это, ученики ужаснулись и стали говорить один за другим: «не я ли, Господи?» Он сказал им: «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся; лучше бы этому человеку не родиться». Симон Пётр, желая узнать, о ком говорит их Учитель, сделал знак Иоанну, которого любил Иисус, чтобы он спросил, кто этот предатель, и о ком из них говорит Христос. Иоанн, припав к груди Иисуса, тихо спросил Его: «Господи, кто это?» Иисус отвечал ему: «тот, кому Я, обмакнув кусок, подам». И, обмакнув хлеб, Он подал его Иуде Симонову Искариоту. Вслед за тем, Иисус Христос сказал Иуде: «что делаешь, делай скорее». Но никто из возлежащих не понял, к чему это сказано было. У Иуды был ящик с деньгами; поэтому некоторые думали, что Иисус велел ему закупить к празднику или дать что либо нищим. Иуда, приняв кусок от Иисуса Христа, тотчас встал из-за стола и вышел. Была ночь; вечеря ещё продолжалась. Иисус Христос взял хлеб, благословил его, переломил и раздал ученикам, говоря: «приимите, ядите; сие есть тело Моё, которое за вас предаётся». Потом взял чашу с вином и, воздав хвалу Богу, подал ученикам, говоря: «пейте из неё все; сия есть кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая, во оставление грехов. Сие творите в Моё воспоминание. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в царстве Отца Моего».