Жизнь побеждает! (Сталин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жизнь побеждает!
автор Иосиф Виссарионович Сталин (1878–1953)
Опубл.: 15 апреля 1912. Источник: Сталин, И. В. Сочинения. — М.: Политиздат, 1954. — Т. 2. 1907–1913. — С. 232–233, 397.


«Петиции, которые прислали рабочие с требованием свободы… коалиций, нисколько не облегчили их положения, а, наоборот, в ответ на это требование рабочие получили расстрел»…
Из речи депутата Кузнецова

Это было не так давно — всего год назад — когда ревнители «легальной партии», господа ликвидаторы, с шумом и треском открыли так называемую петиционную кампанию.

«Публицистический» орган ликвидаторов, всем известное «Дело Жизни»[1], писал, что очередной задачей рабочего движения является борьба за право коалиций путем петиций.

«Научный» орган ликвидаторов, «Наша Заря»[2], «обосновывая» эту задачу, уверял рабочих, что петиции сорганизуют вокруг себя «широкие массы».

Но вот разыгралась на Ленских приисках кровавая драма, выступила на сцену живая жизнь с ее неумолимыми противоречиями, — и петиционная тактика ликвидаторов разлетелась в прах, Законная забастовка, петиции, просьбы — все пошло насмарку. «Обновленный» строй показал свое настоящее лицо. А представитель этого строя, министр Макаров, как бы для большей ясности, заявил, что расстрел 500 рабочих — еще не все, что это только начало, что и впредь с божией помощью будет то же самое…

Не в бровь, а в глаз! С шумом выступившая петиционная тактика разбилась о жизнь! Политика петиций оказалась бессильной!

Не петициям, стало быть, суждено разрешить вековую тяжбу между старой и новой Россией…

А многочисленные митинги и забастовки рабочих, поднятые во всех углах России, по поводу ленской бойни — разве они не говорят лишний раз о том, что рабочие не пойдут по пути петиций?

Послушайте-ка депутата от рабочих Кузнецова:

«В сущности петиции, которые рабочие прислали с требованием свободы коалиций, нисколько не облегчили их положения, а, наоборот, в ответ на эти требования рабочие получили расстрел»…

Вот что говорит депутат Кузнецов.

Да иначе и не может говорить депутат от рабочих, прислушивающийся к голосу родной для него рабочей среды.

Нет, не везет ликвидаторам!..

Ну, а петиционная тактика? Куда ж ее девать?

— Уж, конечно, куда-нибудь подальше от рабочих…

Да, да, уроки жизни, невидимому, не проходят даром даже для ликвидаторов. Петиционное опьянение, кажется, начинает проходить. Что ж, приветствуем их с протрезвлением, всей душой приветствуем!

Мы ведь давно твердим: жизнь всесильна, и она всегда побеждает…


Петербургская газета «Звезда»
№ 30, 15 апреля 1912 г.
Подпись: К. Сталин
Печатается по тексту газеты

  1. «Дело Жизни» — легальный журнал меньшевиков-ликвидаторов; издавался в Петербурге с 22 января по 31 октября 1911 года. — 232.
  2. «Наша Заря» — ежемесячный легальный журнал, орган меньшевиков-ликвидаторов; выходил с 1910 года по 1914 год в Петербурге. — 232.