Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Июнь/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 16 июня
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. X. Месяц июнь. — С. 385—389.


[385]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 60.png
День шестнадцатый

Житие
святаго отца нашего
Тихона Чудотворца,
епископа Амафунтского

Святый Тихон родился на острове Кипре в городе Амафунте[1] от благочестивых родителей — христиан. С самых юных лет воспитанный своими родителями в христианском благочестии, он научен был ими чтению священных книг, за что был принят в клир церковный и удостоен должности церковного чтеца. За чистоту своей жизни он был поставлен затем святым Мемноном, епископом Амафунтским, во диакона. Когда же скончался епископ Мемнон, то, по общему желанию амафунтских христиан, избран был на его место святый Тихон и рукоположен святым Епифанием, архиепископом Кипрским[2].

В то время на острове Кипре оставалось еще много язычников, державшихся древнего идолопоклонства.

[386]Святитель Христов Тихон подъял на себя великий труд, отвращая жителей Амафунта от языческих заблуждений и приводя их к познанию Христа Бога; в сем великом труде споспешествовал ему Господь, ибо, исторгнув от власти диавола великое словесное стадо, святитель привел его в ограду Православной Кафолической Церкви, обратив козлов в овец Христовых. Святый Тихон уничтожил также вокруг Амафунта идолов, а храмы этих идолов, как жилища бесовские, он искоренял и разорял.

Благочестно управив вверенную ему от Господа паству, святый Тихон скончался в глубокой старости. За свои многие чудеса, сотворенные им не только при жизни, но и по смерти, святый Тихон назван Чудотворцем.

Из многих чудес святаго Тихона до нашего времени сохранилось сказание лишь о двух случаях чудодейственной его силы[3]. Первое чудо, сотворенное святым Тихоном еще в отроческом возрасте, было следующее. Отец святаго Тихона, содержавший семью свою печением и продажею хлебов, посылал сына продавать хлебы. Святый же Тихон раздавал беднякам хлеб даром. Отец его, узнавши об этом, опечалился и, разгневавшись на сына, начал ругать его за это. Благочестивый же отрок сказал на это отцу:

— Отчего ты печалишься, отец, как бы что-нибудь потерявший? Я дал хлебы взаймы Богу, а в святых книгах сказано: «дающий Богу, сторицею приимет». Если не веришь сказанному там, то пойдем в житницу и там ты сам увидишь, как Бог отдает долг заимодавцам Своим.

Сказавши это, он пошел с отцом к житнице, и когда они хотели открыть дверь, то увидели, что то помещение, которое было пусто, всё наполнено чистою пшеницею. Видя такое чудо, отец святаго Тихона весьма изумился и, падши на колени, поклонился Богу, воздавая Ему благодарение; с этого времени он перестал гневаться на сына и не препятствовал ему раздавать нищим хлеб, сколько он желал.

Другое чудо, сотворенное святым Тихоном, было следующее:

[387]Святый ТихонВ одном винограднике садовники, обрезывая сухие ветви у винограда, выбрасывали их вон как негодные. Святый же Тихон, собрав эти ветви, посадил в своем саду. Сажая, он молился Господу о том, чтобы Он дал виноградным ветвям следующие четыре свойства: во-первых, чтобы сухие сучья принялись в земле, пустили корни и росли; во-вторых, чтобы виноградные ветви изобиловали ягодами; в третьих, чтобы ягоды были сладки и полезны для здоровья; в четвертых, чтобы виноград его скорее всех поспевал и созревал. Когда наутро святый Тихон вышел в сад, то увидел, что молитва его была услышана: сухие ветви принялись в земле и пустили почки; а когда тем же летом начали расти, то совершенно необычно и неестественно оказались весьма плодородными, и еще в то время, когда в других виноградниках плоды зрели, ягоды в виноградниках святаго Тихона были вполне зрелы, приятны на вкус и весьма полезны для здоровья. Этот виноград не только при жизни святаго Тихона обладал такой чудодейственной силой, но и по кончине его был плодороден и каждогодно плоды его поспевали ранее, чем в других виноградниках, так что 16-го июня — в день памяти святаго Тихона — на выжатом вине из этого винограда было совершаемо на Литургии Таинство Евхаристии. Уже из двух сих чудес можно видеть, что святый Тихон был чудотворец и великий угодник Божий.

В службе святаго Тихона повествуется, кроме того, что он пророчески предузнал и возвестил другим о времени своей кончины[4].

[388]За таковую святость сего чудотворца Тихона да будет Богу нашему слава, ныне и всегда и во веки веков. Аминь[5].


Тропа́рь, гла́съ а҃:

Пꙋсты́нный жи́тель, и҆ въ тѣлесѝ а҆́гг҃лъ, и҆ чꙋдотво́рецъ ꙗ҆ви́лсѧ є҆сѝ, бг҃оно́се ѻ҆́тче на́шъ тѵ́хѡне: посто́мъ, бдѣ́нїемъ, мл҃твою нбⷭ҇наѧ дарова̑нїѧ прїи́мъ, и҆сцѣлѧ́еши недꙋ́жныѧ, и҆ дꙋ́шы вѣ́рою притека́ющих тѝ. сла́ва да́вшемꙋ тебѣ̀ крѣ́пость, сла́ва вѣнча́вшемꙋ тѧ̀, сла́ва дѣ́йствꙋющемꙋ тобо́ю всѣ̑мъ и҆сцѣлє́нїѧ.

Конда́къ, гла́съ г҃:

Въ по́стничествѣ ст҃е бг҃олюбе́зномъ пребы́въ, ᲂу҆тѣ́шителевꙋ си́лꙋ съ высоты̀ прїѧ́лъ є҆сѝ, і҆́дѡлъ низложи́ти пре́лєсти, лю́ди же сп҃стѝ, де́мѡны ѿгна́ти, недꙋ́ги и҆сцѣлѧ́ти: сегѡ̀ ра́ди почита́емъ тѧ̀ ꙗ҆́кѡ бж҃їѧ дрꙋ́га, тѵ́хѡне бл҃же́нне.


В тот же день память священномученика Тигрия пресвитера и мученика Евтропия чтеца, пострадавших в начале V века, в Константинополе.


В тот же день память преподобного Тихона Медынского (Калужского).

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 25.png

[389]
Память преподобного отца нашего
Тихона,
Луховского чудотворца

Преподобный ТихонПреподобный отец наш Тихон был родом из Малой России, из Литовских пределов, и служил там в военной службе. Не перенося насилий со стороны латинян, он переселился в царствующий город Москву и стал проводить здесь благочестивую жизнь. Впоследствии по крайнему смирению своему он раздал имущество свое бедным, принял иночество и поселился на реке Лухе[6]. Здесь он устроил скит, собрал много учеников и богоугодно стал подвизаться в посте и воздержании. По великому смирению своему он не принял священнического сана до самой кончины своей. Узнав заранее о своем отшествии к Богу и наставив учеников своих во всем, что могло служить к их душевной пользе, преподобный преставился в вечные обители[7].

Спустя много лет после кончины преподобного были открыты мощи его[8], и стало совершаться от них много исцелений. Впоследствии времени, благодаря усердию верующих, на месте подвигов преподобного была устроена честна́я обитель, которая, по благословению Божию, существует и доныне.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Амафунт — ныне город Лимиссо на острове Кипре.
  2. Святый Епифаний — архиепископ острова Кипра, — скончался в 403 г. от Р. Хр.; сей святитель просиял силою богомудрого учения и даром чудотворений и пророчества. — Память его — 12 мая.
  3. Подробные сведения (как пишет св. Димитрий Ростовский) о житии и чудесах св. Тихона до нас не сохранились, ибо по случаю многих магометанских нашествий и давности времени, как многие церкви опустели, так равно и церковные записи в них погибли.
  4. Песнь 7, ст. 2 и песнь 8, ст. 1.
  5. Святитель Тихон жил в царствование греческого императора Аркадия (395—408 гг.) и сына его Феодосия.
  6. Река Лух, левый приток реки Клязьмы, протекает чрез нынешние Костромскую и Владимирскую губернии и берет начало в Юрьевском уезде.
  7. Кончина преподобного Тихона последовала 16 июня 1503 года.
  8. Мощи преподобного были обретены нетленными при игумене Константине около 1566 года, и с этого времени стали праздновать память его.