Журнал боевых действий 3-й гвардейской (8-й) танковой бригады

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Журнал боевых действий 3-й гвардейской (8-й) танковой бригады
автор МО СССР
Опубл.: 1944. Источник: http://tankfront.ru/ussr/bp_tbr/tbr008gvtbr03bp.html
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


23 сентября 1941

8-й тп (1-й тб майор Дорожков, 2-й тб Баскаков) ранним утром выгрузился на ст. Валдай. В полку 61 танк, из них 7 КВ, 22 Т-34 и 32 легких Т-40. Командующий фронтом передал 8-ю тбр бригаду в состав 11-й А ген.-лейт. Морозова. Силами вновь прибывших 26-й Златоустовской Краснознаменной сд и 8-й тбр решено нанести упреждающий удар по демянской группировке противника. Танкисты вашего полка будут непосредственно поддерживать пехоту. Удар наносите в направлении села Лужно. Ближайшая задача — овладеть дд. Красея и Черный Ручей, в дальнейшем наступать в направлении с. Лужно.

24 сентября 1941

Первое боестолкновение 8-й тбр у с. Лужно. В завязавшемся бою экипаж старшины Астахова подбил самоходную установку. Рота КВ ст. лейтенанта Доценко уничтожила 5 немецких танков. На участке 2-го тб капитана И. Д. Баскакова было подбито 3 танка противника, 2 из них сгорели.

7 октября 1941

Батальон Лаптева продвигается вдоль дороги на Старую Руссу. В бою у Лычково комроты танков КВ ст. лейтенант С. Г. Доценко подбил 2 танка.

15 октября 1941

Тяжелый бой у с. Медное у частями немецкой 6-й тд. В первом боестолкновении 6 КВ и 7 Т-34 ст. лейтенанта М. В. Ерошина и лейтенанта М. В. Фролова подбили 10 немецких машин. Основные силы 2-го тб действовали на дороге Стренево — Медное. В первом бою уничтожено 6 танков. Вскоре еще одна колонна немецких танков двигаясь полевой дорогой на Стренево создала угрозу прорыва к р. Тверца. В качестве контрмеры Ротмистровым была организована танковая засада юго-восточнее Стренева.

В ходе боя с колонной из 17 немецких танков отличился экипаж старшины В. Н. Астахова, в котором механиком-водителем был ст. сержант П. А. Строган, башенным стрелком ефрейтор К. Д. Трубин и заряжающим рядовой М. А. Васин. В ходе боя меткими выстрелами экипаж танка подбил 3 танка.

При отражение танковой атаки южнее Медное и Стренево три танка взвода лейтенанта В. П. Богатырева, находившиеся в засадах, вступили в бой с 17 немецкими и уничтожили 3 из них, а также 2 штурмовых орудия. В районе Поддубки, Медное немцы потеряли до 600 солдат и офицеров, 22 танка, 10 бронетранспортеров, 10 орудий, много другой техники и вооружения.

17 октября 1941

Танки полка, маневрируя вдоль Ленинградского шоссе на участке Никола — Малица — Медное, то соединялись в стальной кулак и устремлялись в короткие контратаки на наступающего противника, то рассредоточивались, чтобы затаиться в засадах и обрушить на него внезапный сокрушительный огонь. Группе танков и мотопехоте немцев удалось прорваться к штабу 8-й тбр в Малице. При отражении нападения немцев пал смертью храбрых начальник штаба майор М. А. Любецкий. Чудом остался жив и командир 8-го тп майор А. В. Егоров. Прямым попаданием снаряда была пробита лобовая броня его командирского танка. Погиб механик-водитель Иван Августинович. Егоров отделался легкой контузией и остался в строю.

Удачно из засад действовали взвод КВ-1 лейтенанта С. И. Гетманова и группа танков под командованием капитана Д. К. Гуменюка. Взвод Гетманова уничтожил большую вражескую колонну, состоящую из мотоциклистов, танков, пехоты на бронетранспортерах и автомобилях с противотанковыми пушками на прицепе. Группе капитана Д. К. Гуменюка удалось рассеять немецкую пехоту, двигавшуюся на бронетранспортерах под прикрытием броневиков и пушек.

На этом направлении немцы не прошли. Но в целом обстановка на участке полка к исходу дня 17 октября была очень тяжелой. Под натиском превосходящих сил врага 8-й тп отходил. В одной из жарких схваток был тяжело ранен командир 2-го тб капитан И. Д. Баскаков, ранены командиры танковых рот старшие лейтенанты С. Г. Доценко (комроты тяжелых танков) и П. В. Недошивин и заместитель по технической части военинженер 3-го ранга Ф. Л. Бялоцкий. По докладу А. В. Егорова, в танковом полку осталось исправными всего 9 танков КВ и Т-34. Потеряна была часть легких боевых машин.

5 ноября 1941

В бою за д. Глухово экипажами старшин Вотницева и Астахова было подбито 2 танка.

11 ноября 1941

В бою под Калининым в районе села Селижарово группа из 9 танков, среди них было 2 КВ, 3 Т-34 и 4 Т-40 под командованием капитана Ушакова приняла тяжелый бой. Взводом КВ-1 командовал лейтенант С. Гетманов. Капитан Ушаков — погиб. Командование группой взял на себя Гетманов. Вражеский снаряд угодил в верхнюю часть бортового щитка, прикрывавшего орудие. Снаряд вырвал кусок брони и, взорвавшись, рикошетом пролетел над башней. Лейтенанта Гетманова, сидевшего на месте командира орудия, ослепило. Механик-водитель Горев все же повел танк на врага. КВ Гетманова бился даже после того, как были повреждены катки и вышли из строя боковые фрикционы. Его экипаж уничтожил противотанковую батарею из 5 орудий, 2 самоходки, а вся танковая группа — более трех рот пехотинцев противника. После этого боя танк лейтенанта Сергея Гетманова назвали «Смелым».

12 ноября 1941

Тяжелое положение сложилось на участке 243-й сд полковника Я. Г. Царькова. Один из ее стрелковых полков был атакован большой группой немецких танков. На помощь полку был направлен 2-й тб 8-й тбр, усиленный оставшимися танками КВ-1. Совместными усилиями удалось остановить продвижение противника и даже выбить его из деревни Горица. В ожесточенном бою за эту деревню погиб командир 2-го тб капитан Александр Николаевич Ушаков.

18 ноября 1941

После артиллерийской подготовки части 24-й А снова перешли в наступление, направляя основной удар в сторону Городища. В первом эшелоне были две стрелковые дивизии и две танковые бригады. 3-я тбр продвигалась из района Кузьмичей на юг вдоль земляного вала. На левом фланге шли танки роты ст. лейтенанта С. Гетманова — «Смелый» (командирский), «Сильный», «Славный» и «Суровый». Танкисты смяли боевое охранение противника и ворвались на его передний край обороны. «Смелый» уничтожил 1 танк. В состав экипажа танка входили: командир — ст. лейтенант Сергей Гетманов, заряжающий Яков Лозин, командир орудия Михаил Сажин, радиста-пулеметчик Алексей Кузнецов, механик-водитель — старшина Николай Шабанов.

30 ноября 1941

8-я тбр была выведена во второй эшелон 30-й А. Бригаде было приказано сосредоточиться в районе Дмитрова Гора и принимать пополнение. На станцию Вербилки начали поступать маршевые танковые роты и новые танки, в основном Т-34, а также все виды снабжения, в том числе зимнее обмундирование.

февраль 1942

Экипаж танка Т-34, которым командовал мл. лейтенант Курлянд, отразил атаку 17 немецких танков, уничтожив 7 из них.

28 июня 1944

Непосредственно вдоль Минской автомагистрали наступал 3-й гв. тк под командованием генерала И. А. Вовченко. 28 июня соединения армии в районе Крупок разгромили усиленную 5-ю тд противника, переброшенную из-под Львова, и вышли к Березине севернее и южнее Борисова. Несколько мотострелковых подразделений форсировали реку с ходу и закрепились на противоположном берегу. Танки и самоходно-артиллерийские установки переправиться не смогли, так как глубина реки превышала 1,5 м, а переправочных средств не было. По мосту успели проскочить только два танка — лейтенантов А. Н. Мельника и П. Н. Рака из 3-й гв тбр 3-го гв. тк: немцы взорвали мост. Машина Мельника была подбита, а Рак ворвался в Борисов и в течение 16 часов вел неравный бой. Гвардейцы разгромили комендатуру и штаб полка, оборонявшего Борисов. Против Т-34 немцы бросили несколько танков. Отважный лейтенант П. Н. Рак и его экипаж: комсомольцы механик-водитель сержант А. А. Петряев и радист сержант А. И. Данилов пали смертью храбрых. За мужество и героизм им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Борисове у моста через Березину на высоком постаменте стоит танк. Это памятник трем мужественным танкистам, павшим при освобождении города.

7 октября 1944

Командир танка гв. мл. лейтенант Иван Дмитриевич Рощин отличился при освобождении Литовской ССР: в бою за д. Кульщики из засады подбил и сжёг 3 танка, обеспечив успешное продвижение своего батальона.



PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия