Заключение по постановлению ВС Республики Армения от 01.03.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Распад СССР: документы и факты (1986-1992 гг.). Том II Архивные документы и материалы. М., Кучково поле. 2016. Стр. 321-322

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ «О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ РЕФЕРЕНДУМА О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА СССР» С СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР А. И. ЛУКЬЯНОВА, 25 марта 1991 г.

Председателю Верховного Совета СССР

тов. ЛУКЬЯНОВУ А. И.

Направляем Вам заключение на Постановление Верховного Совета Республики Армения от 1 марта 1991 года «О проведении на территории Республики Армения референдума о выходе из состава СССР».

Г. С. Таразевич

Л. Д. Шишов

25 марта 1991 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по Постановлению Верховного Совета Республики Армения от 1 марта 1991 года «О проведении на территории Республики Армения референдума о выходе из состава СССР»

Основываясь на Декларации о независимости Армении и на пункт 5 статьи 96 Конституции Республики Армения, Верховный Совет Армении постановил провести референдум о выходе из состава СССР и вынести на всенародное голосование следующий вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?» Референдум назначен на 21 сентября 1991 года. Президиуму Верховного Совета Республики Армения предоставлено право «в случае резкого изменения ситуации принять решение о досрочном проведении референдума».

Постановление, хотя и без ссылки на союзный Закон, соответствует требованиям Закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» в части субъекта, выступающего с инициативой о проведении референдума (статья 2), сроков его проведения (не ранее, чем через шесть и не позднее, чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР (часть 3 статьи 2). Обращает на себя внимание строгое соблюдение этих норм, что свидетельствует о серьезности намерений.

Референдум может иметь юридические последствия, если будут соблюдены все предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» нормы, касающиеся свободы волеизъявления, участия наблюдателей, процедуры голосования, кворума голосующих, подведения итогов и последующего рассмотрения органами республики и Союза ССР.