Заключение совещания под председательством генерал-губернатора Степного края от 02 июля 1916 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заключение совещания, проходившего под председательством генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова, о порядке мобилизации на тыловые работы.
автор Сухомлинов, Николай Александрович
Дата создания: 1916-07-02, опубл.: 1916-07-02. Источник: Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сборник документов. (Редакционная коллегия: А. В. Пясковский (ответственный редактор), Т. Е. Елеуов, А. Г. Зима, О. К. Кулиев, Х. Т. Турсунов. Составители: С. Г. Агаджанов, Ф. Азадаев, А. И. Акатова, Х. Зияев, Ф. Н. Киреева, Н. С. Орлова, Я. М. Серый, О. Д. Чехович.) — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1960. — С. 26-27.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Заключение совещания, проходившего под председательством генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова, о порядке мобилизации на тыловые работы


Выслушав изложенные доклады и обсудив всесторонне возникшие на совещании вопросы, совещание пришло к следующим заключениям:

1) Число инородцев требуемого возраста в общем по Степному краю, по приблизительному определению, [должно] составить около 80 000 человек.

2) Принятым в рабочие партии инородцам во избежание распространения эпидемических заболеваний необходимо произвести ревакцинацию и предохранительную прививку тифа.

3) Для передачи принятых в рабочие партии инородцев в распоряжение военного начальства признать необходимым открытие сборных пунктов при управлениях воинских начальников и начальников местных команд: по Семипалатинской области в городах Семипалатинске, Павлодаре и Усть-Каменогорске; и по Акмолинской области в городах Омске, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре и Акмолинске.

4) Для медицинского осмотра привлекаемых инородцев за недостатком гражданских врачей необходимо назначить военных врачей: в Семипалатинскую область 10 и в Акмолинскую область 7.

5) Признать необходимым освобождение от привлечения на работы инородцев, состоящих на государственной службе и служащих по вольному найму в казенных учреждениях и у должностных лиц, учащихся и окончивших высшие и средние учебные заведения, должностных лиц инородческого управления, а также мулл и учителей. Кроме того, прнзнано необходимым предоставление губернаторам права отсрочивать привлечение на работы инородцев, работающих в предприятиях по обороне государства, наряженных для обязательной гужевой подвозки топлива и продовольствия, сопровождающих казенные табуны лошадей по военно- конской поставке, служащих в пароходных предприятиях, а равно всех тех, отсрочка коим будет признана необходимой для успешности производящихся на местах работ, в связи с обстоятельствами военного времени. Об освобождении поименованных лиц от привлечения на работы и о представлении упомянутого права губернаторам возбудить ходатайство перед министром внутренних дел.

6) Для безостановочности работ по привлечению инородцев признать необходимым отсрочку на один год переучета кибиток и выборов должностных лиц инородческого управления, о чем возбудить ходатайство пред министром внутренних дел.

7) За некомплектом крестьянских начальников в Акмолинской и Семипалатинской областях признать необходимым командирование распоряжением министерства в обе области десяти чинов от министерства, о чем возбудить ходатайство пред министром внутренних дел.

8) Признать необходимым принятие привлекаемых инородцев на продовольствие от казны со дня, назначенного для их явки на пункты медицинского осмотра.

9) Признать необходимым возбуждение ходатайства пред министром внутренних дел об отпуске авансом в сумме не менее 200 000 руб. на ревакцинацию н на предохранительную прививку тифа принятым рабочим, на кормовое довольствие их с назначенного для медицинского осмотра дня и по день сдачи рабочих на сборные пункты, на командирование врачей в места, назначенные для медицинского осмотра, на вознаграждение писарей и на другие расходы, связанные с привлечением инородцев на работы.


ЦГИА КазССР, ф. Канцелярия степного генерал-губернатора, д. 1303а, лл. 122—123. Подлинник.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия