Заключительное слово на съезде Советов Северной области по текущему моменту (12 октября 1917, Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заключительное слово на съезде Советов Северной области по текущему моменту (12 октября)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 27 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 11.


Тов. Троцкий заявляет, что во время перерыва достигнуто полное соглашение относительно резолюции между фракцией большевиков и левых с.-р.[1].

Далее т. Троцкий подробно останавливается на ходе революции, на постепенном развитии в народных массах революционного сознания и приходит к заключению, что в настоящее время народ достаточно созрел для того, чтобы, вопреки всем препятствиям, взять власть в свои руки. Это — единственный путь спасения страны и революции.

— Все положение страны говорит нам, что мы обязаны разрешить задачу, которая стоит перед страной, и хотя бы ценою жизни взять всю власть в свои руки. Наш съезд должен показать, что за нами материальная сила, на которую мы можем опереться.

Спасти народ может только немедленный переход всей власти в руки органов революции, — Советов Р., С. и Кр. Д. — в центре и на местах.

Советское Правительство немедленно предложит перемирие на всех фронтах и честный демократический мир, немедленно и без выкупа передаст помещичьи земли в руки крестьян, реквизирует скрытые запасы и беспощадно обложит имущих.

Временное Правительство должно уйти. На стороне Советов и право и сила. Время слов прошло. Только решительным и единодушным выступлением всех Советов может быть спасена страна и революция.

«Рабочий Путь» № 36,
27 (14) октября 1917 г.

  1. Перерыв был ускорен ввиду того, что левые эсеры хотели внести некоторые поправки в резолюцию, выработанную тов. Троцким. В интересах получения компактного большинства, большевистская партия согласилась на перерыв, во время которого и было достигнуто соглашение. По мотивам голосования по этой резолюции выступал представитель группы делегатов Петроградского Совета и от меньшевиков-интернационалистов Капилинский.